Украиной будет доставлена партия БТР-3Е1 в Таиланд

По данным агентства “Интерфакс» со ссылкой на  пресс-службу госконцерна «Укроборонпром» и его главу  Сергея Громова,  в ближайшие дни Украина готовит отгрузку в Таиланд очередной партии БТР-3Е1 в составе 21 машины. На этой неделе обеими сторонами был подписан акт технической приемки очередной партии бронетехники, построенной на мощностях отечественного ОПК по заказу Королевской армии Таиланда.

В состав партии входит 15 линейных БТР-3Е1 и шесть ракетных БТР-3РК — новой модификации БТР-3. Отгрузка бронетехники из порта Одессы планируется не позднее середины августа. По прибытии бронетехники в Таиланд в сентябре, в рамках завершения процедуры приемки военной техники, тайской стороной будут проведены ходовые испытания и стрельбы БТР-3Е1 на месте.

БТР-3Е1 — перспективная, усовершенствованная версия БТР-3Е. Машина оснащена боевым модулем «Штурм» с 30-мм пушкой, пулеметом, гранатометом и противоракетой «Барс», двигателем немецкой Deutz, а также автоматической коробкой передач американской Allison. Разработка новой версии осуществлена Харьковским конструкторским бюро машиностроения им.Морозова (ХКБМ) при инвестиционной поддержке входящей в госконцерн «Укроборонпром» госкомпании «Укрспецэкспрорт».

В сентябре 2011 года Украиной и Таиланд заключили контракт на поставку тайскому заказчику 49 основных боевых танков (ОБТ) «Оплот». Поставка первых пяти машин в Таиланд намечена на осень.