Тайские инвесторы заинтересовались проектами Казахстана в области электроэнергетики

Казахстан и Таиланд намерены развивать сотрудничество в области энергетики, сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел (МИД) РК.
« 5 сентября 2013 года посол Республики Казахстан в Таиланде Марат Есенбаев провел встречу с министром энергетики Королевства Таиланд Понгсаком Руктапонгписалом, в ходе которой обсуждались перспективы казахстанско-тайского сотрудничества в области энергетики», — говорится в сообщении, появившемся во вторник, 3 сентября.

Стало известно, что тайский министр проявил интерес к вложению инвестиций в строительство тепловых электростанций в Казахстане. Также сообщается, что стороны поделились мнениями о перспективах бизнес-сотрудничества между Казахстаном и Таиландом. Большой интерес тайская сторона проявила к инвестиционным проектам Казахстана в нефтяном секторе (разведка, добыча, переработка) и в области электроэнергетики.

«По мнению тайского министра, благоприятное географическое расположение нашей страны может быть использовано для экспорта излишков энергии в соседние страны, тем самым открывая большие возможности для потенциальных тайских инвесторов», — отмечается в сообщении.

Указывается, что по итогам встречи была достигнута договоренность о дальнейшем обсуждении возможности организации визита  министра энергетики Королевства Таиланд в Республику Казахстан для проведения переговоров по возможному вложению инвестиций и вопросам двустороннего энергетического сотрудничества. Казахстанский дипломат передал главе министерства приглашения для участия в работе VIII Евразийского форума Kazenergy, назначенного на 8 и 9 числа октября 2013 года, и 21-й Казахстанской международной выставки «Нефть и газ», которая будет проходить 1-4 октября текущего года.