Таиланд признал гей-туризм на государственном уровне

Таиланд на протяжении многих лет неофициально считается популярным направлением для отдыха среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, однако этой осенью страна признала данное направление на государственном уровне. Термин «розовый доллар» в России известен не всем, а вот зарубежные специалисты из отельного бизнеса знакомы с ним довольно хорошо. Скрывается под этим словосочетанием «гей туризм».

И если раньше подобные программы были лишь частными инициативами (к примеру, со стороны гостиницы Mariott в Май-Кхао), то теперь все они могут считаться частью государственной программы Go-Thai. Be Free. («Приезжай в Таиланд. Будь свободен»). Безусловно, подобная инициатива может вызвать негативную реакцию со стороны той части бизнеса, которая ориентируется на массовых туристов из консервативных стран, однако тайские власти считают, что игра вполне стоит свеч. С одной стороны, подобный подход значительно улучшает имидж страны в глазах западного сообщества. С другой стороны, Таиланд неоднократно акцентировал желание перейти от бюджетного туризма («пакетных туристов» здесь красноречиво именуют zero dollar visitors) в сторону более премиального сегмента.

Козырем новой программы должны стать специальные мероприятия для представителей ЛГБТ-сообщества. Подобный подход уже опробован в Бангкоке (вечеринки, приуроченные к тайскому новому году) и Сурат-Тхани (популярные среди данной категории туристов вечеринки Full Moon на острове Панган). Пилотным проектом Пхукета в этом отношении должна стать вечеринка Glow Phuket 2013 – местный аналог «соседской» Full Moon. Тест-драйв назначен на конец этого месяца – мероприятие назначено на 18-20 октября. При этом пройдет Full Moon под патронажем Туристического управления Таиланда.
 
«Я долгое время работал в Китае, а пять лет назад перебрался на Пхукет и сразу же понял, что сюда можно привозить финансово обеспеченных туристов. Многие члены гей-сообщества хотели бы приезжать на Пхукет, наслаждаться вечеринками и свободой, которых пока что здесь, возможно, нет в нужном количестве», – поясняет один из организаторов пилотного проекта Лоурент Росс.