Таиланд – главный поставщик соков в страны АСЕАН

В рамках договора о свободной торговле стран АСЕАН, уменьшившего пошлины с начала этого года, экспорт фруктовых и овощных соков из Таиланда в страны Юго-Восточной Азии продолжает увеличиваться. Уже в первой половине 2013 года экспорт фруктовых и овощных соков в АСЕАН из Таиланда вырос на 57,7% — до $23,5 млн., несмотря на то, что в целом он оценивается лишь в 11,9% от общей стоимости экспорта соков из страны.
 
Таиланд, занимая долю в 2,7% мирового экспорта фруктовых и овощных соков, является 13-м крупнейшим в мире экспортером этой продукции, общая стоимость экспорта которой оценивается в $290 млн. в год и показывает внушительный рост в 11,3% ежегодно. ЕС, США и Япония являются крупнейшими покупателями тайских соков, занимая долю в 70% экспорта этой продукции. За восемь месяцев 2013 года, стоимость экспорта соков из Таиланда выросла на 20,2% — до $197,8 млн. Наиболее крупными импортерами считаются Нидерланды, США, Италия, Япония и Лаос.
 
За этот период экспорт ананасового сока имел наивысшую стоимость в $116 млн., зафиксировав рост в 19,6% и составляя 58,9% от всего экспорта таиландских соков. Но эксперты рекомендуют таиландским производителям больше внимания уделять производству смешанных фруктовых и овощных соков, апельсинового сока и сока из других цитрусовых, экспорт которых имел больший рост, чем ананасового. Сокращение пошлин в рамках АСЕАН произвело огромный положительный результат на поставки в Лаос, Мьянму, Камбоджу и Вьетнам, которые установили пошлину в менее чем 5%. Это в результате привело к низким затратам для таиландского экспорта и его росту с 67% до 130%. В первой половине года категория «другие фруктовые и овощные соки» имела наибольшую стоимость экспорта в $10,8 млн., что на 83,1% выше такого же периода в 2012 году, и оценивается в 46% от всего экспорта соков из Таиланда в АСЕАН. Экспорт ананасового сока в АСЕАН, наоборот, упал, занимая 1,6% всего экспорта соков в регион.
 
Совершенно иная ситуация наблюдается в сфере импорта соков Таиландом, уровни которого довольно низкие. В первой половине 2013 года Таиланд потратил $28,9 млн. на импорт соков, в том числе $800 тыс. — на импорт из стран АСЕАН.
Эксперты также отмечают, что либерализация торговли между АСЕАН и Китаем может в дальнейшем привести к увеличению поставок китайского сока и нарушить сложившееся торговое равновесие в регионе.