Таиланд выделит 972 миллиона долларов на покупку двух многоцелевых фрегатов

Бангкок, Сентябрь 20 (Новый Регион, Василиса Егорова) – Таиланд выделит 30 миллиардов батов (972 миллиона долларов) на покупку двух многоцелевых фрегатов в период с 2012 по 2016 год.
По данным издания, с типом фрегатов тайские ВМС пока не определились. По всей вероятности, речь идет о кораблях водоизмещением 2000-3000 тонн. Купить фрегаты планируется в Южной Корее (проект DW3000H – модификация фрегата «Ульсан») или Европе (немецкий фрегат проекта MEKO).
Как ожидается, новые фрегаты смогут развивать скорость не менее 25 узлов и получат на вооружение зенитные ракеты и ракеты класса «поверхность-поверхность», а также корабельные пушки и орудия ближнего боя. Авиационную группу каждого фрегата составит один 10-тонный вертолет.
Помимо закупки новых фрегатов Таиланд намерен продолжить модернизацию двух фрегатов типа «Наресуан». Корабли получат новое электронное оборудование, а также зенитные ракеты RIM-162 Evolved SeaSparrow и системы боевого управления 9LV Mk4 и управления огнем CEROS 200 от шведской Saab. Также фрегаты оснастят новыми системами связи для взаимодействия с тайскими истребителями JAS 39 Gripen и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления Saab 340 Erieye.
Кроме того, Таиланд намерен выделить 2,8 миллиарда батов на покупку двух многофункциональных вертолетов. Как предполагает Jane’s, речь идет об американских UH-60M Black Hawk. Шесть таких вертолетов Таиланд заказал ранее. В общей сложности военный бюджет страны на 2013 год увеличится на семь процентов – до 5,7 миллиарда долларов.