Строительство тоннеля между Патонгом и Кату снова откладывается

Строительство подземного тоннеля, который должен напрямую связать Кату и Патонг, может не состояться. На открытом совещании, прошедшем в понедельник,  где обсуждались вопросы новой дороги и тоннеля, около 40 человек выразили протест против стройки. Однако, власти считают, что сумеют переломить сопротивление.

Администрация острова полагает, что проект поможет снять часть нагрузки с существующих дорог и снизит аварийность на опасном участке дороги возле Patong Hill. Протяженность новой автомагистрали должна составить 3 км, при этом подземный тоннель займет 1,6 км. Стоимость строительства – 5,5 млрд батов.
В ходе встречи с местными жителями главный инженер проекта Сайун Имсом-Сомбун объявил, что власти уже провели технико-экономическую экспертизу и выбрали оптимальный маршрут. Всем, чье жилье попадет в зону строительства, будут выплачены компенсации. Однако несмотря на это, большая часть присутствовавших на собрании местных жителей высказалась против стройки.

Так, один из присутствующих напомнил, что первоначально Патонг хотели сделать спокойным туристическим местом, куда люди приезжают отдыхать и расслабляться, а не смотреть на вечные стройки. Другой отметил, что Патонг и так уже «застроен вдоль и поперек». Когда-то в детстве он мог ходить по побережью и собирать там черепашьи яйца. Но развитие района все это уничтожило.

Еще один из участников встречи заявил, что никакой тоннель не решит транспортной проблемы Патонга, так как возле Patong Hill все равно будет образовываться пробка. По мнению оратора, будет гораздо лучше, если администрация начнет должным образом контролировать ситуацию на дорогах и обеспечивать безопасность дорожного движения, а «не уничтожать гору».
Четвертый из оппонентов обратил внимание на то, что власти могли бы выбрать другой маршрут, который проходил бы по незанятым землям, а не «по домам местных жителей». Прийти к соглашению участникам встречи не удалось.