Стабильный рост экономики прогнозируется для стран Азии

Экономический прогноз для развивающихся стран Азии (Юго-Восточная Азия, Китай и Индия) остается высоким в среднесрочной перспективе за счет устойчивого роста внутреннего спроса, говорится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рост ВВП развивающихся стран Азии будет устойчивым в 2014-2018 годах и, по прогнозам, составит в среднем 6,9% в год, что будет меньше докризисного уровня в 8,6% (2000-2007 годы). Регион продолжит играть важную роль в росте мировой экономики.
 
Прогноз по росту ВВП Китая на 2014-2018 годы составляет 7,7%, Индии – 5,9%. Хорошие темпы покажет Лаос – в указанный период рост экономики составит 7,7%, Камбоджа – 6,8%, Мьянма – 6,8%. ВВП Индонезии в 2014-2018 годах поднимется на 6%, Филиппин – 5,8%, Вьетнама — 5,4%. Реальный рост ВВП в Малайзии и Таиланде, по прогнозам, увеличится на 5,1% — здесь большой вклад, кроме внутреннего спроса, внесут инфраструктурные инвестиции. Экономика Сингапура может вырасти на 3,3%.
 
«Успех развивающихся азиатских экономик будет зависеть от реакции на стоящие перед ними вызовы», — отметил заместитель генерального секретаря ОЭСР Ринтаро Тамаки. По его мнению, важна реализация структурных реформ, для того чтобы пожинать плоды притока капитала, а также налаживание более тесного экономического сотрудничества в регионе.
 
«Дальнейший успех, экономический прогресс и рост доходов потребует фундаментальных изменений в структуре экономики и развития сектора современных услуг», — отметил Марио Пеццини, директор центра развития ОЭРС. При наилучшем сценарии и при реализации структурных изменений, Китай и Таиланд смогут стать странами с высоким уровнем дохода в течение 20 лет. Однако, Вьетнаму и Индии потребуется для этих целей более 40 лет. Чтобы выйти за пределы группы со средним уровнем дохода, эти страны должны перестать основываться в своей экономическом модели на накоплениях и перейти к повышению производительности, основанному на росте качества человеческого капитала и инноваций. Китай, Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам могут рассматривать для себя опыт таких стран как Япония, Корея и Сингапур.