Слух о проверке лиц со студенческими визами опровергнут

Студенческие визы (Non-Immigrant ED) предоставляются иностранным гражданам, желающим приехать в Таиланд на учебу. На Пхукете иностранцы могут пройти обучение по самым разным направлениям, начиная от изучения английского или тайского языков и заканчивая муай-тай и другими боевыми искусствами.

Слухи о том, что Иммиграционная служба Пхукета намерена начать борьбу с иностранцами, использующими студенческие визы как прикрытие для того, чтобы жить и нелегально работать на острове, появились в среду (9 октября) на одном из форумов, посвященных вопросам получения визы.
Один из участников форума сообщил о том, что в настоящий момент на Пхукете живет слишком много русских и других иностранцев, которые пытаются обойти тайское иммиграционное законодательство и работать нелегально, проживая здесь по студенческой визе.
В связи с этим 17 октября администрация собирает специальное совещание и требует присутствия всех 42 языковых школ Пхукета. Участник форума также намекает на то, что это станет началом массовых репрессий в отношении пхукетских школ и их клиентов.
Полковник Чоккайякит подтвердил, что Иммиграционная служба действительно планирует провести совещание 17 октября. Однако он отрицает то, что собрание посвящено якобы готовящейся кампании по выявлению нарушителей законодательства.

Господин Чоккайякит также добавил, что все заинтересованные лица, включающие иностранных студентов, могут присутствовать на совещании. Во время встречи официальные лица будут объяснять правила, регулирующие получение и использование визы Non-Immigrant ED.
Студенческая виза позволяет иностранным гражданам не покидать территорию Таиланда в течение года и даже больше. Статус студента действительно сильно упрощает жизнь тем, кто не хочет или не может трудоустроиться официально и работает нелегально.
У Non-Immigrant ED также есть целый ряд преимуществ перед туристической визой или штампом для граждан из тех стран, которым Таиланд предоставляет право безвизового отдыха. Во-первых штамп приходится регулярно «обновлять», выезжая в соседние страны. Кроме того, Иммиграционная служба с подозрением относится к «туристам», чьи паспорта пестрят множеством однообразных штампов о ежемесячном пересечении тайской границы.
На этом основании пограничники даже имеют право отказать иностранцу в очередном въезде в страну и оставить его в соседнем государстве (законодательные основания для этого описаны на сайте посольства).
Как правило, языковые школы Пхукета получают от 25 до 35 тысяч батов с каждого иностранца, желающего пройти годичный курс обучения и получить соответствующую визу.

Сотрудник одной из языковых школ сообщил «Новостям Пхукета» о том, что проблема злоупотреблений на острове действительно существует, но гораздо более серьезной бедой он назвал тот факт, что у некоторых пхукетских школ даже нет официального разрешения на образовательную деятельность и сертифицированных преподавателей для проведения занятий.