Сильное извержение вулкана произошло в Индонезии

По данным агентство АР 12 августа на Индонезийском острове Палай произошло сильное извержение вулкана с большим количеством пепла и лавы, унесшее жизни шести жителей острова.

«Более 500 жителей острова Палай, которые ранее отказывались покидать 3-х километровую опасную зону, (радиусом 1,9 км) вокруг горы Рокатенда, были эвакуированы на соседние острова Флорес», — сказал руководитель командного пункта г-н Матьяра Маубой.
«Поиски жертв извержения вулкана прекращены. Основная задача сейчас — эвакуация людей. Все жители из восьми деревень на Палай должны постепенно переехать», — сказал он.

Извержения в понедельник были меньше, но потенциальная опасность остается высокой, поскольку вулкан продолжает выпускать горячие газовые облака.
«Около четверти населения острова 12 000 человек, переехали во Флорес, после извержения вулкана в октябре прошлого года, — рассказывает католический священник Тадеуш, — шесть жертв этого извержения, отказались переезжать в прошлом году, веря в старый обычай, который требует их присутствия на горе, чтоб удерживать от лавы близлежащие деревни».

Во все извержения вулкана, датируемые с 1930 года, лава текла, как правило на юг, но на этот раз она направилась на север, в сторону пляжей, к деревне.
Гора Рокатенда является одним из 129 активных вулканов Индонезии, архипелаге из более чем 17 000 островов, которые являются домом для 250 миллионов жителей. Страна подвержена землетрясениям и вулканической активности, поскольку расположена вдоль Тихоокеанского «огненного кольца».