Роялисты Таиланда вынесли обвинение главе DSI за оскорбление чести Короля

Роялисты Таиланда обвинили руководителя Департамента специальных расследований Таиланда (DSI) Тарита Пенгдита в оскорблении Его Величества.

Во время одной из последних пресс-конференций начальник DSI неосторожно назвал премьер-министра Йинглак Чинават «главой государства», тогда как именовать подобным образом можно лишь Короля.
Комментарий господина Пенгдитха касался дела, которое DSI возбудило против заместителя спикера оппозиционной демократической партии Малики Бунмитракул, которая недавно разместила на своей странице в социальной сети Facebook поддельную фотографию госпожи Чиннават с уничижительной подписью. DSI расценило этот поступок как серьезное преступление в сфере компьютерных технологий, направленное против лидера правительства Таиланда.

В свою очередь группа граждан, именующая себя защитниками священного института королевской власти, была возмущена тем, что руководитель DSI назвал премьер-министра «главой государства». Конституция Таиланда четко указывает на то, что главой страны является Его Величество Король. Таким образом, высказывание господина Пенгдитха можно классифицировать как нарушение статьи 112 Уголовного кодекса Таиланда, посвященной защите монархии и правящей династии.

Роялисты уже объявили о намерении подать петицию в Министерство юстиции с требованием о том, чтобы господин Пенгдит был отстранен от занимаемой должности. В ответ на это начальник DSI отметил, что он имел ввиду только то, что госпожа Чиннават возглавляет исполнительную ветвь власти.