Рост экономики Тайланда замедлился

Таиланд снизил прогноз роста за год, после того как экономика в минувшем квартале росла меньшими темпами, чем предполагалось экспертами. При этом снижение экспорта вынудило аналитиков уменьшить прогноз по объему потребления и инвестициям.

Согласно данным Национального совета экономического и социального развития валовой внутренний продукт вырос на 1,3% в III квартале. Во II квартале ВВП вырос на 2,7% по сравнению с тем же периодом в 2012 году, при этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста в 2,9%.

Администрация премьер-министра Йинглук Чинават намеревалась повысить бюджетные выплаты и спровоцировать внутренний рост, но переговоры по выделению 2 трлн батов (63 млрд долларов) на инфраструктуру и 350 млрд батов на проекты управления водными ресурсами зашли в тупик.

Индекс потребительского доверия в октябре упал до самого низкого уровня за последние 20 месяцев на фоне протестов против законопроекта, который бы обеспечил амнистию за политические преступления переворота 2006 года. Тогда из страны эмигрировал бывший премьер-министр Таксин Чиннават, старший брат Йинглук, напоминают «Вести – Финансы».

«Уровень доверия, как мы видим, снизился ввиду роста протестов, а потребление в IV квартале снизится, – отметил Ганди Каяхди, экономист DBS Group Holdings в Сингапуре. – Хотелось бы, чтобы спрос на внешнем рынке поднялся в 2014 году, когда инфраструктурные расходы правительства важны как никогда».

Источник: NR2.ru