Расширение и укрепление связей между Китаем и Таиландом

Вчера, 5 сентября, присутствовавшая на церемонии открытия 10-й ярмарки Китай-АСЕАН, проходившей в г. Наньнин (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай),  премьер-министр Таиланда Йинглык Чиннават заявила, что дела между Таиландом и Китаем являются главным звеном в отношениях стратегического партнерства между Китаем и странами АСЕАН. Она выразила надежду на увеличение размера тайско-китайской торговли до ста миллиардов долларов США в 2015 году.

Йинглык Чиннават отметила, что отношения Китая и АСЕАН служат постоянно укрепляющейся основой двусторонних связей стратегического партнерства.
По ее словам, обеим сторонам необходимо прикладывать максимальные усилия к расширению торговли, установлению регионального многостороннего экономического партнерства, которое станет крепким фундаментом для творения крупнейшей в мире зоны вольной торговли, позволит понизить нетарифные барьеры и будет содействовать упрощению торговли.

Йинглак Чинават уверена, что расширение масштабов транспортно-коммуникационного взаимодействия, укрепление обоюдных связей и контактов в регионе чрезвычайно важно для развития сотрудничества в сфере торговли, инвестирования, людских обменов, особенно, в области туризма.

По ее сообщению, Таиланд уже приступил к постройке высокоскоростной автодороги, связывающей Таиланд с Лаосом и Китаем. Сдача данной скоростной автодороги в использование позволит активизировать связи Китая с Таиландом и другими странами АСЕАН.