Разозлённые жители Таиланда создали гражданский дозор для охоты на «собачьих воров», которые похищают животных для вьетнамских ресторанов

Бангкок, Сентябрь 04 (Новый Регион, Василиса Егорова) – Жители северо-восточной провинции Накхон Пханом в Таиланде, разозленные тем, что по ночам неизвестные лица похищают их собак для последующей продажи в рестораны Вьетнама, создали гражданский дозор для охоты на «собачьих воров», сообщает Третий национальный телеканал Таиланда.
Случаи похищения собак участились в пограничной провинции в связи с тем, что полиции удалось пресечь практику массовой кражи собак в центральном Таиланде и перевозки их на грузовиках через всю страну к границе. В результате прошлогодней полицейской операции было освобождено более четырех тысяч собак, которых злоумышленники пытались провезти через границу в Лаос, а оттуда – во Вьетнам, где собачье мясо считается деликатесом. Провинция Накхон Пханом граничит с лаосскими провинциями Саваннакхет и Кхаммуан, через которые проходит самая короткая автотрасса, соединяющая Таиланд, Лаос и Вьетнам.
В прошлом году более полутора десятков «собачьих воров», обвиняемых по делам о жестоком обращении с животными и о кражах чужого имущества, были осуждены на сроки тюремного заключения от двух до пяти лет.
«Теперь, когда украсть собак в центре страны и перевезти сюда уже почти невозможно, потому что все уже знают, как это происходит, и защищают своих питомцев, воры повадились приезжать в наши деревни по ночам и ловить наших собак прямо около домов петлей-удавкой, даже не останавливая для этого пикапы, на которых они ездят», – сообщил телеканалу Сурия Чаому, староста одной из деревень района Куруку провинции Накхон Пханом.
Созданные жителями нескольких деревень района гражданские дозоры патрулируют территории, прилегающие к проходящим через деревни автодорогам, с часа ночи до четырех утра – в это время происходит большинство краж.
«Пока нам удалось несколько раз отпугнуть воров. Когда они видят нас, они просто набирают скорость и уезжают», – сказал староста.
На вопрос телеканала о том, что жители района сделают с пойманными ворами, староста твердо ответил: «Сдадим районному администратору, он их арестует и заведет уголовное дело, а потом передаст полиции».
Главы районных администрации в Таиланде выполняют в своем районе, помимо административных, еще и полицейские функции. До середины 90-х годов их в официальных документах на английском языке называли «шерифами».
«У нашего шерифа тоже пытались украсть собаку, так что он нам оказывает полную поддержку», – сказал телеканалу староста.