Развитие экономических связей Ирана и Таиланда

В Тегеране прошли переговоры между министром промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Мехди Газанфари переговоры и министром торговли Таиланда Бунсонгом Териапиром.

В ходе встречи обе стороны высказались за расширение двусторонних экономических связей. Газанфари заявил, что Иран планирует подписать долгосрочное соглашение с Таиландом и другими странами на осуществление поставок их продукции в страну.

«Таиланд также предложил Ирану предоставить технические и инженерные услуги в сфере производства продуктов питания по стандарту «халал» в Бангкоке», – заявил он. По его сообщению, частный сектор Ирана может инвестировать в пищевую промышленность Таиланда, что будет выгодно обеим странам.

«Таиланд также стремится импортировать продукцию химической промышленности из Ирана», – отметил министр.
В свою очередь, Териапиром отметил, что его страна готова экспортировать рис, сахар и другие продовольственные товары в Тегеран. По данным Таможенной администрации Ирана, в 2012 году объем торговли двух стран составил 324 миллиона долларов. Иранский экспорт составил всего 18 миллионов долларов из указанной суммы.