Пять самых странных традиций Тайланда

Пятого декабря в Таиланде отмечали день рождения короля. Это национальный праздник, уважение тайцев к теперь уже 86-летнему Пумипону Адульядету — Раме IX — носит культовый характер. На этот раз власти Таиланда призвали население прекратить все протестные действия на ближайшие дни из уважения к правителю государства. С королевской семьей в Таиланде связано много традиций. Одна из них — в кинотеатрах перед началом фильма показывают ролики про короля и играет королевский гимн. Зрители должны в это время стоять, выражая почтение. «РГ» выяснила, какие еще необычные традиции существуют в Таиланде.Не с той ноги

Большинство тайских традиций связано с буддизмом. В отличие от православных храмов, в будийских храмах Таиланда не нужно снимать головной убор. Нужно обязательно снять обувь, а в некоторых храмах — даже носки. На порог храма наступать тоже нельзя. Нужно перешагивать. При этом сидя нельзя направлять ноги в сторону статуи Будды. Оптимально завязать их «в узелок», приняв позу лотоса. Впрочем, разуваться перед входом в Таиланде принято во многих общественных местах. 

Как карта ляжет

В Таиланде фактически запрещены азартные игры. Есть, конечно, исключения. К примеру, можно играть не на деньги, без «интереса», или перекинуться в карты на похоронах. Ну и конечно особыми привилегиями пользуется гослотерея. В первую очередь, запрет касается местных жителей. К приезжим, фарангам относятся снисходительнее, но все будет зависеть от настроения конкретного стража порядка.

С духом в голове

Некоторые традиции азиатской страны связаны с частями тела — головой и пяткой. Считается, что пятки в Таиланде лучше прикрывать. Как минимум, во время посещения храмов. То есть обувь конечно нужно снять, но пятки монахам ни в коем случае не показывать. Еще пятки нужно прятать при посещении, к примеру, королевского дворца. В общем, лучше не рисковать и везде ходить в кедах. Еще один обычай связан с головой. Она считается вместилищем духа. Поэтому если вы погладите по голове тайского ребенка, его родители могут обидеться. А могут и не обидеться — все зависит от того, насколько они ортодоксальны, а времена меняются, в том числе и в Таиланде.

Тяжелый день

Самым нехорошим днем недели в Таиланде считается среда. День злых духов и всевозможных бытовых проблем. В среду нельзя открывать бизнес или знакомиться, совершать крупные покупки. Даже стричь ногти в этот день не каждый рискнет. И вообще, лучше сидеть дома и ждать наступления четверга. Потому что четверг, по местным убеждениям, день очень счастливый. Кстати, по буддийской традиции, цвет среды — зеленый.

Чаще улыбайтесь

Одна из традиций страны предписывает чаще улыбаться. Таиланд и позиционирует себя, как Страну Улыбок. Здесь существует более десятка типов улыбок, на все случаи жизни. Традиция эта спорная. Многие туристы отмечают, что тайцы улыбаются только фарангам. Причем, если у тех есть деньги. Кроме того, считается, что кричать на других в Таиланде не принято. Однако сами местные жители нередко с удовольствием повышают голос. Так что касается этот негласный запрет в первую очередь иностранцев. Накричите на тайца — может оскорбиться. 

Источник: Российская газета