Протесты против антиисламского фильма «Невинность мусульман» прошли в Таиланде

Бангкок, Сентябрь 19 (Новый Регион, Василиса Егорова) – Акции протеста против антиисламского фильма «Невинность мусульман» прошли в Таиланде и индийской части Кашмира. В то же время одна из повстанческих группировок в Афганистане взяла на себя ответственность за атаку смертника, заявив, что она стала ответом на видеофильм.
Посольство США в Бангкоке закрылось в середине дня в ожидании запланированных протестов, однако дипломаты заявили, что им ничего не известно о конкретных угрозах в адрес американских граждан.
Протесты в главном городе Кашмира, Сринагаре, приобрели насильственный характер, когда демонстранты начали забрасывать полицейских камнями.
Тем временем, отделение «Аль-Кайды» в Северной Африке выпустило заявление, призвав к новым атакам против американских дипломатов в отместку за малобюджетный фильм, изображающий пророка Мухаммеда плутом, ловеласом и растлителем детей.
Группировка, в частности, угрожает атаками в Алжире, Тунисе, Марокко и Мавритании.
Акции протеста и насилие охватили уже около двадцати стран мира после того как на прошлой неделе американский посол в Ливии и трое его сотрудников были убиты в результате атаки на консульство США в Бенгази.
Во вторник представители Бангладеш заявили, что в стране заблокирован доступ к YouTube, чтобы местные пользователи Интернета не смогли получить доступ к видеофильму.
Власти Пакистана также заблокировали доступ к фильму в понедельник, после того как владелец видеохостинга, компания Google, отказалась удалить его.
В то же время Google блокировал доступ к спорному видео в Ливии, Египте, Индонезии и Индии.
Как сообщает «Голос Америки», российские власти рекомендовали интернет-провайдерам блокировать доступ к фильму «Невинность мусульман» до принятия окончательного судебного решения о признании его экстремистским материалом.
В сообщении Роскомнадзора, размещенном на официальном сайте ведомства, средствам массовой информации предписывается исключить размещение ссылок на интернет-адреса ресурсов, где размещены эпизоды или весь антиисламский фильм.
В случае неисполнения требований российского законодательства к редакциям будут приняты соответствующие меры, «вплоть до приостановления деятельности», – говорится в сообщении российского ведомства.