Проект строительства администрации Пхукета не будет реализован из-за протеста местных жителей

Власти острова Пхукет отказались от постройки нового здания администрации провинции. Многомесячное противостояние чиновников и местных жителей закончилось победой последних. Жители Пхукета объяснили властям, что футбольное поле для провинции нужнее, чем новое здание администрации. Чиновникам придется работать по-старинке: без подземной парковки и вертолетной площадки на крыше.

В прошлом году власти острова объявили о намерении построить новое здание для руководителей провинции. Современный комплекс с вертолетной площадкой на крыше должен был заменить предыдущую резиденцию, расположенную в старом особняке, которому на днях исполнилось 100 лет. Однако в марте этого года чиновники столкнулись с неожиданным противодействием жителей Пхукет-Тауна.

Около двух сотен горожан вышли на митинг протеста, заявив о том, что они не допустят строительства, поскольку в ходе работ будет уничтожена спортивная площадка Санан-Чай. Протест возглавили бывший мэр Рассады Суратин Лиам-Удом и бывший член Провинциального совета Рангсан Конгтхонг.
В течение нескольких месяцев чиновники пытались убедить рассерженных горожан, что проект выгоден всем сторонам, однако протестующие упрямо требовали сохранить футбольное поле. Заявление о том, что проект уже согласован с Бангкоком, местных жителей не убедил.
Стоит отметить, что несмотря на поражение, чиновники не теряют надежды переехать в новый офис. Администрация провинции уже выступила с инициативной заменить «похороненный» проект на новый. Речь идет о строительстве многофункционального правительственного комплекса, предположительно, на улице Soi Palian, расположенной неподалеку от здания прокуратуры и резиденции губернатора Пхукета. Куратором проекта был назначен вице-губернатор Джамрон Типпайяпонгтада, который отвечал за предыдущую стройку.
Вице-губернатор заявил, что строительство многофункционального административного комплекса – это всего лишь предложение.
«После того как жители Пхукета «завалили» проект нового здания администрации, у нас не осталось выбора и мы выступили с идеей об административном центре в другом месте», – развел руками чиновник.

По словам вице-губернатора, теперь процесс надо будет начинать с нуля.
«Прежде всего, нам надо получить одобрение Бангкока и добиться выделения бюджетных средств. Деньги (около 450 млн бат), которые правительство выделило на строительство нового административного здания Пхукета, были перенаправлены на нужды провинции Убон-Ратчатхани, после того как наше население потребовало отмены проекта», – пояснил вице-губернатор. – «В порядке эксперимента мы выдвинули предложение о размещении нового комплекса на Soi Palian. Но ничего еще точно не определено. Проект все еще на стадии рассмотрения и согласования».