Президент Татарстана встретился с послом Таиланда в России

2 сентября 2013 с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Таиланд в Российской Федерации Итти Дитбанчонгом в Казани встретился Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Во встрече в Доме Правительства РТ также приняли участие помощник Президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов, первый заместитель министра промышленности и торговли республики Руслан Кабиров и другие.
 
Приветствуя посла, Рустам Минниханов напомнил о развитии отношений Татарстана и Таиланда. Так, в июне 2012 года Казань принимала министра торговли и министра сельского хозяйства и кооперации королевства в рамках мероприятий саммита АТЭС. В январе 2013 года Президент РТ в составе российской делегации принял участие в заседании российско-таиландской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Бангкоке. Аналогичное заседание с участие представителей Республики Татарстан состоялось в марте в Москве.
Как сообщил Рустам Минниханов, в ходе этих заседаний был высказан ряд конкретных предложений по развитию торгово-экономического сотрудничества Татарстана и Таиланда. Так, в частности, рассматривались перспективы поставок автомобилей «КАМАЗ» в Таиланд, привлечения тайских компаний в ОЭЗ «Алабуга».
 
«У нас есть ряд интересных проектов, которые мы можем предложить вашей стране», — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к послу. Он рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Татарстана, сообщил об ОЭЗ «Алабуга», о создаваемом городе Иннополис. Интерес для Таиланда и для Татарстана, по мнению Президента РТ, представляет производство халяль-продукции.
Рустам Минниханов также отметил, что спортсмены из Таиланда завоевали несколько наград на казанской Универсиаде, в том числе, и две золотые медали.
«Нам надо активнее работать, вовлекать бизнес-структуры, и мы надеемся на вашу поддержку», — обратился к Итти Дитбанчонгу Рустам Минниханов.
 
Посол в свою очередь поблагодарил Президента Татарстана за гостеприимство, оказанное в Казани по отношению к команде Таиланда на Универсиаде. Итти Дитбанчонг сообщил, что Татарстан стал первым из регионов России, который он посетил в должности посла. «И я очень впечатлен увиденным у вас», — отметил посол.
«Мы тоже хотели бы увидеть конкретное сотрудничество между Таиландом и регионами России, — подчеркнул Итти Дитбанчонг, обращаясь к Рустаму Минниханову. — У вас очень развитая промышленность, и я думаю, нам следует обсудить поставку в Таиланд ваших грузовиков, вертолетов. Надеюсь, что во время нынешнего визита мы обсудим и другие возможности для нашего экономического сотрудничества».
 
Итти Дитбанчонг предложил руководству республики ознакомиться с опытом королевства в сфере туризма и производства халяльной продукции.
«Мы обязательно детально проанализируем итоги вашего визита и наметим дальнейшие планы нашего сотрудничества, — заявил в завершение встречи Президент Татарстана Рустам Мининиханов. — Нам стоит придать нашей совместной работе прикладной характер».