Президент США посетит Таиланд

Президент Соединенных Штатов приглашен посетить Таиланд во время поездки на саммит стран Восточной Азии в Камбодже в конце 2012 года.

Г-н Тхани Тхонгпхакди, генеральный директор Департамента информации и пресс-секретарь Министерства иностранных дел, заявил, что Соединенные Штаты также предложили премьер-министру Таиланда совершить встречный визит. Даты обеих поездок находятся в разработке и еще точно не определены.
Это заявление было сделано после того, как страны обсудили вопрос о статусе научно-исследовательского проекта NASA на территории Юго-Восточной Азии, в том числе об использовании военно-морской авиабазы Утапао в Таиланде.

Г-н Тхани заявил, что NASA отменило запланированный проект, так как еще не было получено одобрения со стороны правительства Таиланда, однако осталось достаточно времени, чтобы начать исследования в приемлемые сроки в этом году.

Министр иностранных дел Таиланда Сурапонг Товичакчайкул сказал на пресс-конференции, что проект NASA приведет к увеличению роли страны в области метеорологии и науки на международном уровне и, что Таиланд был выбран для запуска проекта именно благодаря своему стратегическому положению в центре стран АТР.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел подчеркнул, что тайско-американские отношения всегда оставались близкими и теплыми. Он сказал, что Соединенные Штаты понимают и уважают решение правительства Таиланда. Обе стороны будут продолжать сотрудничать как в этом, так и в других проектах.
Источник: mir.ivan-susanin.com