По мнению тайцев русский язык является одним из самых сложных европейских языков

Согласно социологическому опросу, одним из самых сложных европейских языков тайцы считают русский.
По словам преподавателя русского языка одного из крупнейших вузов в Бангкоке — университета Рамкхамхэнг — Патчарапи Тапаносот, желание выучить язык есть у многих, но он настолько сложный, что им по-настоящему овладевают лишь единицы.
 
Количество курсов по изучению русского языка в Таиланде постоянно увеличивается, а в университете Тхаммасат есть и отдельная кафедра русского языка. Однако, согласно данным статистики, из сотни студентов лишь около 5 человек могут реально пользоваться русским языком по окончании обучения.

С другой стороны, полагает Патчарапи Тапаносот, у студентов нет серьезного стимула изучать русский, поскольку сложно найти работу.
Общаясь со своими студентами, преподаватель пришла к выводу, что большинство из них, несмотря на явный интерес к России, имеют о ней лишь фрагментарное представление. Юные тайцы противопоставляют России Америку.

По словам Патчарапи Тапаносот, из российской культуры в Таиланде знают лишь Диму Билана и ВИА «Гра» благодаря туристам и конкурсу «Евровидение».