Почетное консульство Королевства Таиланд открывается в Новосибирске

Окончательное решение об открытии почётного консульства Таиланда в Новосибирске было принято во время визита Чрезвычайного и полномочного посла Королевства Таиланд в РФ Идти Дитбанчонга в Новосибирск. Об этом дипломат сообщил во время встречи членов делегации посольства и Туристического Управления Таиланда с туристской общественностью региона, состоявшейся 3 сентября. К компетенции почётного консула будет относиться и вопрос выдачи туристических виз на продолжительный срок.
 
В то же время Идти Дитбанчонг сообщил, что вопрос о пересмотре шестимесячного срока действия заграничного паспорта для туристов, въезжающих в Таиланд, пересмотрен не будет и призвал представителей турбизнеса информировать об этом своих клиентов. В свою очередь Пасакорн Супаннапан, руководитель московского офиса ТАТ, сообщил о том, что Новосибирск станет одним из пунктов проведения глобального роуд-шоу тайского турбизнеса, проведение которого запланировано на весну следующего года. Дипломаты и представители ТАТ в течение часа отвечали на вопросы туристского сообщества Новосибирска.

Господин Посол отметил значение Новосибирской области как важного экономического и культурного центра нашей страны. Он выразил уверенность в необходимости дальнейшего развития сотрудничества между Новосибирской областью и Таиландом, в частности, значительного увеличения товарооборота. Посол Королевства Таиланд обозначил такие направления взаимодействия, как образование, наука и технологии, туризм.
В настоящее время Таиланд является одним из самых популярных направлений отдыха российских туристов. Перелеты осуществляются круглогодично, а частота рейсов растет с каждым годом. Прямые авиаперелеты организованы из Новосибирска в города Бангкок, Паттайя и на остров Пхукет. По итогам 2012 года более 230 тысяч россиян вылетели в Таиланд из Новосибирска.
Со своей стороны Губернатор Василий Юрченко также высказался за дальнейшее развитие торгово-экономических, научных и образовательных связей. Глава региона отметил: «Новосибирская область обладает крупным научно-образовательным комплексом, здесь расположены отделения трех академий наук, 41 высшее учебное заведение. Сегодня мы имеем уже сложившуюся современную структуру технопарка, нового институционального инструмента для научных разработок, которые соответствуют уровню XXI века. Это позволяет совершенно на другом уровне создавать условия для бизнеса как тайского, так и российского.

Новосибирск — третий город в стране по численности населения, является центром межрегионального и международного взаимодействия. Мы приступили к очередному этапу реконструкции аэропорта, создавая новые условия для пассажиров международных рейсов, вылетающих, в том числе, и в Таиланд.
Конечно, в части экономического сотрудничества нужно больше информировать российских и тайских предпринимателей об имеющих возможностях, чтобы они видели перспективу развития бизнеса и взаимного сотрудничества».
Также стороны обсудили вопрос возможной кандидатуры почетного консула Королевства Таиланд в Новосибирске.
Для справки: В 2012 году в Таиланд экспортировалась запчасти к летательным аппаратам и фармацевтическая продукция.
Импортировались в 2012 году из Королевства Таиланд резина и каучук (36%), рыба и ракообразные (14%), котлы, оборудование и механические устройства (11,6%), инструменты и аппараты оптические (6,7%).
Сегодня вопросы двустороннего взаимодействия обсудили Губернатор Василий Юрченко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Таиланд в Российской Федерации Итти Дитбанчонг.