Ожидается ограничение погружений дайверов на Пхукете

Масштабное повреждение коралловых рифов в водах недалеко от островов Пхи-Пхи активировало план по ограничению погружений дайв-туристов.
Коралловые рифы в морском национальном парке достигли серьезного уровня деградации. «Обесцвечивание коснулось до 70% кораллов в национальном парке Ноппарат Тора. Из пострадавших кораллов, 47,52% умерли, сообщил правительственный чиновник на научном семинаре.

Г-н Сонгтам Суксаванг, возглавляющий Национальные парки и охраняемые территории института инноваций, охарактеризовал ситуацию, как «тревожную».
Институт инноваций проводит исследования с 2009 года в 7 морских национальных парках и работает под управлением Департамента национальных парков, дикой природы и сохранения растений, в котором проводился семинар в середине июля.
Состояние коралловых рифов в национальном парке Ко Ланта, еще одном популярном месте погружений, еще более серьезное — до 80% кораллов в плохом состоянии. «Сейчас только 17% живых кораллов», — сказал г-н Сонгтам.

Исследование показало, что размер живых кораллов вдоль национального парка Ко Сурин сократился от 70 до 90%, вдоль Симиланских островов от 40 до 50%.
В национальном парке Ко Бангкок примерно 70-80% кораллов «Олений рог», которые были посажены в качестве эксперимента, умерли от обесцвечивания.
Обесцвечивание кораллов стало серьезной угрозой для морских ресурсов Таиланда в 2010-2011 годах, что побудило Департамент национальных парков закрыть не менее 10 мест для дайвинга, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Экологи отметили, что в некоторых местах дайвинга, прежде временно закрытых для погружения, коралловые рифы пришли в удовлетворительное состояние.
«Мы хотим предложить ограничить количество погружений в каждом месте дайвинга», — сообщил г-н Сонгтам.
Вокруг плантаций кораллов будут установлены небольшие заграждения, чтобы сохранить их от механических повреждений.
При этом руководитель Департамента национальных парков подтвердил, что число посетителей национальных парков возросло на более чем 8 процентов, и Департамент планирует открыть национальные парки для туристов на две недели раньше.
С 15 октября национальные морские парки и острова будут открыты для посещений.