На Юге Таиланда не прекращаются террористические акты

Террористические взрывы и нападения повстанцев привели к гибели 5 и ранению 13 человек, из которых – восемь солдат и пять журналистов.

Первая бомба взорвалась утром, 19 октября, у дороги в районе Рангае провинции Наратхиват, ранив шестерых солдат патруля. Трое из них находятся сейчас в тяжелом состоянии. Второй взрыв произошел через час в 100 м от первого, когда на место происшествия прибыли саперная команда и журналисты. В результате пострадали два офицера и пять журналистов.

В тот же день боевики стали атаковать местных жителей, убив при этом четырех человек. Инцидент произошел в той же провинции. Еще одно нападение произошло в провинции Паттани, где аналогичным способом был смертельно ранен 35-летний фермер.

Более 5 тысяч человек были убиты с начала восстания в 2004 году в трех южных провинциях Таиланда — Яла, Паттани и Наратхиват, в которых большинство населения составляют мусульмане. Население страны в основном исповедует буддизм. Боевики-исламисты добиваются расширения автономии региона. Несмотря на переговоры правительства с повстанцами, теракты происходят практически ежедневно. Местное население исламисты воспринимают как пособников властей.