На Пхукете прошли плановые учения по эвакуации в случае угрозы цунами

На этот раз удар стихии «обрушился» на окрестности Пхукет-Тауна, район Вичит. Во время катаклизма 2004 года эта область значительно пострадала от разгула стихии. Участие в тренировке приняли около 350 человек и сотрудники 16 организаций, которым в случае реального цунами придется спасать жизни людей.

К мероприятию подключился персонал роскошного отеля Sri Panwa, находящегося в зоне угрозы, а также педагоги и ученики школы Wichit Songkhram.

«Люди должны быть готовы к немедленным действиям, если вдруг ударит волна», – пояснил заместитель главы района Вичит. – «Учения были очень полезными».
Согласно сценарию тайского МЧС, неподалеку от Пхукета произошло землетрясение магнитудой 8,8 балла по шкале Рихтера. Удар подобной силы практически гарантирует цунами, так что волонтеры объявили тревогу по радио и бросились эвакуировать людей. Сообщения подхватила пресса, информация передавалась на 5 языка.

Дополнительным элементом учений стало оказание первой помощи двоим пострадавшим, которые получили травмы в процессе спешной эвакуации. Однако даже этот фактор не помешал спасателям и волонтерам уложиться в норматив – в течение 15 минут все благополучно покинули опасную зону.

По итогам учений было объявлено, что волна «цунами» оказалось высотой всего лишь в 20 см, так что никакой угрозы жизни людей и их имуществу не было.