На Пхукете отменен «псевдоналог» на въезд для китайских туристов

Многочисленные жалобы туристов, пребывающих на знаменитый курорт Таиланда из КНР, заставили аэропорт Пхукета отказаться от неофициального «налога на въезд», который сотрудники иммиграционной службы собирали с них долгое время.

О факте существования неофициального «налога на въезд» для некоторых категорий туристов неоднократно сообщалось на различных интернет-форумах, и не было тайной то, что сотрудники иммиграционной службы могли быть весьма убедительными, когда объясняли иностранцам необходимость оплатить в аэропорту дополнительный сбор. Однако китайских туристов это больше не коснется, поскольку вице-консул КНР Кин Джиань официально объявил, что практике положен конец. Как минимум, в отношении его сограждан.

«Последний случай, о котором я слышал, имел место 1 августа. С тех пор ко мне больше жалоб не поступало», – объявил дипломат. Также он добавил, что для безопасности туристов на каждой стойке миграционного контроля было установлено предупреждение о том, что никакие дополнительные сборы при въезде в страну не взимаются.

Отказ от коррупционной практики вице-консул связывает с недавним визитом на Пхукета посла КНР, который подверг жесткой критике всю туристическую отрасль провинции и нелестно высказался о политике властей острова в этом отношении.