На Пхукете открывается воскресный рынок Lard Yai

Новая уличная ярмарка носит название Lard Yai, что в переводе означает «Большая торговая улица». Раньше улица Thalang Road именовалась именно так. Еще с давних времен это место считалось центром торговли и общественной жизни Пхукета.
Главным организатором мероприятия выступило Общество жителей Старого города (POTC), которое недавно наконец-то получило бюджетные средства на обустройство воскресного рынка.

Базарные дни на Thalang Road проходят под слоганом «Пхукет для пхукетчан». И действительно, ярмарка в большей степени направлена на привлечение и обслуживание местного населения, чем туристов. Хотя «фаранги» с батами в руках – тоже весьма желанные гости на этом пестром рынке.
Представители POTC считают, что воскресная ярмарка должна выделить и подчеркнуть уникальный облик старого города, который населяют люди самых разных национальностей и вероисповеданий – индусы, пакистанцы, китайцы, буддисты и мусульмане. По замыслу организаторов, рынок на пешеходной улице поможет поддержать интерес людей к своеобразной архитектуре, культуре и образу жизни в сердце островной столицы. Оценивая общее обустройство и украшение рынка Lard Yai, можно прийти к выводу, что POTC потратили немало времени, сил и средств на то, чтобы сделать торг на Thalang Road чем-то особенным.

Воскресная ярмарка разделена на четыре сектора: еда, сувениры, изделия ручной работы и отдельная зона для шоу и представлений. Кулинарное творчество, как и в любом другом уголке Таиланда, занимает центральную позицию в программе этого мероприятия. На лотках Lard Yai можно найти самые разные блюда традиционной и современной восточной кухни по самым низким ценам. Приятным нововведением для классического тайского рынка стали специальные скамейки, где можно спокойно и без спешки насытиться предложенным гастрономическим изобилием.

Что касается сувениров и изделий ручной работы, то тут тоже есть, на что посмотреть и что прикупить. Давние обитатели Пхукета утверждают, что они уже несколько лет не видели такого разнообразия на рынках провинции. В одной палатке за 50 бат можно приобрести пхукетский паспорт. Внешне он очень похож на настоящий паспорт Королевства Таиланд, с той только разницей, что на месте официальной печати Гаруда изображен человек, сидящий под пальмой и наслаждающийся жизнью.
В этот раз развлекательная часть была представлена впечатляющими национальными танцами, выступлением «человека-змеи» и забавным магическим шоу. На ярмарке также работало несколько портретистов, если кто-то вдруг решит увековечить свой лик для потомков.