На острове Рача-Яй повышают безопасность туристов

В минувшую субботу, 12 октября губернатор Пхукета Майтри Интусут нанес визит на остров Рача-Яй, где за последний месяц погибло сразу двое профессиональных дайверов. Кроме того, по-прежнему остро стоит проблема экологии острова.

По мнению главы природоохранной группы Рача-Яй Сарита Джундея, основная проблема заключается в том, что на Рача-Яй нет профессиональных спасателей. Если кто-то из туристов начинает тонуть, то помощь может прийти только от сотрудников отелей или от других отдыхающих. Кроме того, большинство туристов пренебрегают правилами безопасности на воде и не надевают спасательных жилетов. Многие отдыхающие также игнорируют предупредительные знаки о том, что купание в море запрещено. Зачастую турист считает себя хорошим пловцом, однако для того, чтобы справиться с течением и высокими волнами одной уверенности в своих силах недостаточно.

Выслушав аргументы Сарита Джундея, губернатор Интусут принял решение о найме спасателей среди местного населения Рача-Яй. Оплата труда новой спасательной службы острова будет производиться из бюджета администрации провинции Пхукет (OrBorJor).
Официальная делегация также в очередной раз коснулась извечных экологически вопросов Рача-Яй, прежде всего, неконтролируемого сброса канализационных стоков местными отелями и разрушения морской флоры и фауны владельцами моторных лодок, который бросают якоря в районе коралловых колоний.

Губернатор отдал распоряжение провести инспекцию во всех гостиницах, где отсутствует нормальная канализационная система, а также штрафовать и отбирать лицензии у владельцев лодок, которые не соблюдают закон об охране окружающей среды.
Для развернутого рассмотрения проблем Рача-Яй глава Пхукета назначил отдельное совещание, которое пройдет во вторник 15 октября в здании администрации Пхукета.