Земля слишком загрязнена, чтобы восстановиться

Мировое сообщество уже не сможет выйти их экологического кризиса – планета уже прошла точку невозврата, и теперь ее разрушение неизбежно. Эта проблема обсуждалась на четвертом международном экологическом форуме «Изменение климата и экология промышленного города», завершившемся сегодня в Челябинске.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по оценке экспертов, человечество накапливает в год свыше 140 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Это приводит к стремительному разрушению среды обитания. Совокупный ущерб, наносимый окружающей среде, составляет свыше 2 триллионов долларов в год. Эта сумма растет быстрее валового мирового продукта (ВМП).

В России ущерб, наносимый окружающей среде производством, оценивается в 24 миллиарда долларов в год – это 9% от валового национального продукта. Например, производство 1 тонны автомобиля приводит к образованию 14 тонн отходов.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

«В 1997 году группа экспертов подсчитала сумму, необходимую мировому сообществу для того, чтобы защитить планету от экологического кризиса. Она составила около 1,5 триллионов долларов. Однако было заявлено, что собрать такие средства в ближайшие десятилетия невозможно. В 2002 году состоялся Всемирный экологический саммит в Йоханнесбурге, в ходе которого было принято решение о переходе цивилизации к новой модели – «устойчивого развития». Она предполагает сохранение общества потребления и сохранения природы, что в принципе нереально. Стало ясно, что выйти из ситуации экологического кризиса мировому сообществу невозможно», – заявил доктор биологических наук, профессор ЧелГУ Борис Красуцкий.

По оценкам экспертов, для ликвидации последствий ущерба, причиняемого окружающей среде, каждой стране необходимо выделять не менее 10% от годового бюджета. Реально выделяется менее 1%. Если ситуация не изменится, то через 30 лет мировое сообщество должно будет отдать до 40% от ВМП на восстановление природы.

По мнению экологов, к неминуемой гибели всего живого на Земле приведет продолжение гонки потребления, а также низкий уровень экологической грамотности: если сегодня раздать людям все, что им, действительно необходимо, то останется еще три четверти всего произведенного.

«В высших управляющих структурах общества появилось огромное количество непрофессионалов, а то и самозванцев в сфере экологии. Отсюда и кривое законодательство в этой сфере, выгодное обществу потребления. На сегодняшний день существуют уникальные технологии, позволяющие получать энергию буквально из воздуха. Но пока у нас сохраняется монополия на нефть, это невозможно. И люди, разрабатывавшие эти технологии, неожиданно умирали, исчезали, также как и их ученики», – заявляет Красуцкий.

При этом эксперты заявляют, что скрывается точная информация, о том, какова доля патологий, вызванных воздействием техногенной среды. «Живя в крупном промышленном центре, мы до сих пор не имеет конкретной медицинской статистики – каков вклад техногенных экопатологий в общую картину заболеваемости. По оценкам специалистов, он составляет не менее 40%», – отметил Борис Красуцкий.

Сейчас ученые выдвигают несколько сценариев развития будущего планеты. Самый оптимистичный предусматривает ухудшение состояния окружающей среды к 2030 году на 10%, более реалистичный гарантирует ухудшение – почти в 2 раза.

Разрушение планеты от загрязнения окружающей среды неизбежно, считает Красуцкий, и сколько ей осталось – зависит от сценария, избранного человечеством.

Источник: NR2.ru (http://nr2ru.com/chel/470731.html)