Здание МВД в Бангкоке остается заблокированным

Министерство внутренних дел Таиланда остается единственным госучреждением, блокированным оппозиционерами, сообщили в местной полиции.
Манифестанты блокировали подходы к зданию МВД, возведя заграждения с колючей проволокой. На просьбу властей пропустить госслужащих к месту работы оппозиционеры ответили отказом, поскольку «МВД является центром управления таиландскими провинциями».

Между тем, министерство финансов Таиланда, здание которого на протяжении двух недель удерживали противники правительства, вновь начало работу в нормальном режиме. После вынужденного перерыва в работе, во время которого часть персонала исполняла свои обязанности в других офисах, свои двери для служащих и посетителей также открыли здания правительственного комплекса в районе Чаенгваттана, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция сообщает о значительном уроне, нанесенном госсобственности манифестантами. Отдельные кабинеты чиновников подверглись разграблению, пропала компьютерная техника. Оппозиционеры также вывели из строя видеокамеры наблюдения.

Как сообщалось, в понедельник глава правительства Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов депутатов, которые должны состояться в течение 60 дней. По конституции Таиланда, в этом случае действующее правительство становится временным. Тем не менее оппозиционные лидеры заявили, что этого недостаточно, и потребовали немедленного ухода Чинават с поста премьера, а также создания «народного совета».

Ранее также была объявлена дата проведения досрочных выборов в парламент Таиланда. Всеобщие выборы пройдут 2 февраля. Такое решение было принято на экстренном заседании правительства. 
В Таиланде с ноября не стихают антиправительственные выступления. Протестующие выступают против связей правительства Таиланда с экс-главой правительства Таксином Чинаватом.

Источник: Росбалт