Запасы природного газа в Таиланде заканчиваются

Энергетический кризис маячит на горизонте Таиланда. Запасы природного газа в Сиамском заливе будут исчерпаны через 10 лет. Дорогостоящие альтернативы, такие как импорт сжиженного газа и увеличение использования мазута на дизельных электростанциях, вызовут стремительный рост цен за электричество.
70% электроэнергии Таиланд получает от использования природного газа, который в основном идёт из Сиамского залива, и импортируется из Мьянмы. 20% энергии получают от использования угля, и оставшиеся 10% электроэнергии обеспечивают плотины и возобновляемые источники энергии.
В настоящее время тайское правительство поддерживает создание технологии «чистый уголь», чтобы решить проблему выработки электроэнергии, когда закончится природный газ, говорит г-н Дитпонг Почана, вице-губернатор  компании по производству электроэнергии Таиланда. Зависимость от импорта природного газа для удовлетворения потребностей в энергии может привести к нестабильности и угрожать безопасности в отрасли энергетики. Альтернативой природному газу может стать импорт сжиженного  газа, который стоит в три раза дороже. Сейчас Таиланд импортирует около 15% сжиженного газа, но эта цифра может удвоиться в ближайшие 15 лет, когда закончатся запасы природного газа. Коммунальные предприятия в планах на будущее видят покупку сжиженного газа в Лаосе или приобретение электроэнергии у небольших частных электростанций.