Есть из пенопластовой упаковки — дело рискованное

Врачи предупреждают, что широко распространившаяся в Таиланде практика использования контейнеров из пенопласта и пластиковых пакетов для пищи, которая продаётся на вынос, несёт в себе скрытую опасность. Типом пены, используемой для отпускаемых на дом контейнеров, является Пенополистирол, который сделан из черных отходов от нефтяной топливной дистилляции, говорит доктор Вирэчет Киттирэттэнэпэйбул, специалист по экологическим упаковкам. При соприкосновении с горячей пищей из упаковки выделяются и попадают в пищу химические вещества, такие как стирол, которые постепенно накапливаются в организме. Доктора подозревают, что такие химикаты, как стирол, могут вызвать признаки “мозгового тумана” подобно болезни Альцгеймера. Некоторые химические вещества являются известными канцерогенами, и врачи призывают свести к минимуму упаковку еды на вынос в контейнерах из пенопласта. Статистически, человек, который ежедневно, по крайней мере один раз в день, ест из контейнера из Пенополистирола в течение 10 лет, рискует заболеть раком в 6 раз быстрее, чем если бы он ел из правильной посуды. Другие исследования предполагают подобные риски и от полиэтиленовых пакетов, также используемых для отпускаемых на дом готовых продуктов. Такая еда, как рис карри или горячие яичницы-глазуньи при контакте с пенопластом могут буквально расплавить пену, и стирол поступит в пищу. Даже покупка сырых яиц в коробках из пенопласта не желательна, потому что яичная скорлупа тоже поглощает стирол. Более безопасно покупать сырые яйца, продающиеся в картонных контейнерах, разъясняет доктор.