Дегустация вин Южного полушария в Havana Bar
Южное полушарие представляет ценителям вина широкий выбор
ароматов от пряного Шираза до роскошного Мальбека и мягкого Шенен Блан.
1 июня 2013 года в ресторане Havana Bar пройдет вечер, на
котором состоится дегустация вин из стран Южного полушария. Посетителям
ресторана в этот день будут представлены вина из Австралии, Новой Зеландии,
Южной Африки, Аргентины и Чили.
Около 40% красного винограда, растущего в Австралии
занимает Шираз. Во Франции его выращивают в гораздо меньших
количествах. Первые ростки Шираза были привезены в Австралию Джеймсом Басби в
1832 г. Тогда название винограда было некорректно записано и читалось как
известный французский виноград Скирас. В Южную Африку этот сорт привезли из
Европы во времена первых экспедиций.
ЮАР демонстрирует потрясающие темпы развития виноделия.
Всего за два последних десятилетия ее вписали в десятку стран, лидирующих по
объемам производства. С Шенен Бланом ЮАР и вовсе на первом месте – больше, чем
здесь, этого сорта нет нигде в мире. Молодым, не выдержанным винам присущи
ароматы цветов, фруктов, дыни. Побывавшие в дубе вина приобретают ореховые и
ванильные нотки. Ценителям сладкого особенно понравятся тягучие нектары из
винограда, пораженного благородной плесенью.
В ЮАР пока нет системы классификации вина. Тем не менее, на
этикетках можно встретить аббревиатуру WO, (Wines of Origin) удостоверяющую
регион происхождения, сорт винограда и год производства.
Аргентинские виноделы засеяли все регионы, пригодные для
выращивания винограда Мальбеком. Сегодня Аргентина является основным
производителем Мальбека в мире, она насчитывает 76 603 акра в общей сложности,
второе место занимает Франция (13 097 акра), затем Италия, Испания, Южная
Африка, Новая Зеландия и США.
Наиболее отличительной чертой Мальбека является его темный
насыщенный цвет. Аромат Мальбека напоминает вишню, клубнику, чернослив, изюм и
черный перец, а иногда и вареные фрукты. Это зависит от времени сбора урожая.
Во рту Мальбек теплый, мягкий и сладкий с ярко выраженным танином. Когда он
хранится в деревянных бочках, приобретает вкус кофе, ванили, кофе с шоколадом.
Мальбек прекрасно сочетается с мясом, приготовленном на гриле,
твердыми сырами и пастой в томатном соусе.
Во время дегустации в ресторане Havan Bar к винам будут подаваться различные закуски, канапе и тапасы.
Входной билет — 890 ТНВ
Забронировать столик можно по телефону 038 725 555.