Гений уличного стрит-арта скончался на Пхукете

На Пхукете скончался известный тайский художник, Пхаруефон «Там» Макдасанит, работавший в жанре уличного граффити. Среди поклонников стрит-арта он был известен под псевдонимом Mamafaka.

В субботу 34-летний Там занимался серфингом на пляже Ката. К несчастью, он не смог справиться с сильным течением и начал тонуть. Спасателям удалось вытащить Тама из воды и в бессознательном состоянии доставить в больницу Patong Hospital. Через несколько часов пострадавшего перевезли в Bangkok Hospital. Врачи сделали все возможное, но в понедельник тот скончался не приходя в сознание.
Фан-страницу Тама на Facebook с аудиторией порядка 30 тысяч человек заполнили сообщения с выражением соболезнований. Известные певцы Понгсит «Пу» Кампхи и Toon Bodyslam опубликовали на ней видеоклипы, в которых они прощались с безвременно ушедшим другом.

Пхаруефон Макдасанит окончил университет Rangsit в 2004 году. Сразу после этого он устроился на работу в международное рекламное агентство Ogilvy & Mather. Еще на заре своей карьеры Там был удостоен множества наград за творческие достижения на рекламном поприще. Его работы приобрели широкую популярность как в Таиланде, так и за границей, и были опубликованы в таких изданиях как Wallpaper, Territory и CG+. Там принимал участие в многочисленных художественных и рекламных проектах, включая такие мероприятия как Tiger Translate, Bangkok Desigh Festival, Ride a Life и промо-акции Tiger Beer. Еще в 2002 году, будучи студентом, Там создал самый знаменитый в Таиланде союз художников-графиков «Mamafaka B.O.R.E.D».

С 2011 года Там Mamafaka стал фрилансером. Спрос на его работу продолжал неуклонно расти. Он успел поработать над дизайнерским оформлением таких брендов, как Converse, K-Swiss, Bilabong, Preduce Skateboards, M150, Isuzu, Smirnoff и Yamaha. Не смотря на плотный график Mamafaka всегда успевал выкроить время для самостоятельных проектов, в первую очередь для работы в излюбленном жанре стрит-арта.

Даже тем людям, которые не были близко знакомы с творчеством Mamafaka, скорее всего попадалась самая популярная работа художника – мультипликационный персонаж Mr. Hellyeah, одноглазый шерстяной человечек с большими усами.
Mr. Hellyeah стал прародителем многих других персонажей, чье изображение появлялось везде, начиная от полуразвалившихся зданий и заканчивая этикетками на бутылках с шампанским.
Похороны Тама пройдут в Кхон Kене – провинции, расположенной на Северо-Востоке Таиланда.