В Таиланд вернулись древние артефакты, относящиеся к памятнику Банчианг

В среду, 9 октября, из США в Таиланд были доставлены 76 древних артефактов, найденных во время раскопок на археологическом памятнике Банчианг и вывезенных за пределы королевства.
 
Как сообщили в министерстве иностранных дел Таиланда, курировавшем операцию по возвращению артефактов, возраст древностей колеблется от 1,5 тыс. до 5 тыс. лет.
Часть из керамических горшков весьма неплохо сохранились, в то время, как от некоторых остались лишь фрагменты.
По словам официального представителя тайского МИД Манасви Срисодапола, артефакты хранились в частных коллекциях пяти американских граждан, которые добровольно изъявили желание расстаться с хранящимися у них древностями. Большинство из них унаследовали эти керамические изделия от своих родителей, работавших много лет назад в Таиланде.
 
Археологический памятник Банчианг расположен на Cеверо-Востоке Таиланда, в провинции Удонтхани, и был открыт в 1960-ых годах студентом из Гарварда Стивеном Янгом.
 
Молодой ученый проводил исследования для диссертации, когда случайно обнаружил фрагменты керамических горшков, которые, как выяснили позже, относились к эпохе неолита и бронзового века. В 1992 году памятник Банчианг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Таиланд с 2001 года из разных стран были возвращены 263 артефакта, относящихся к памятнику Банчианг. В 2014 году Национальный музей страны планирует продемонстрировать их публике на масштабной выставке.