В Таиланде тестируется новая программа по контролю за здоровьем детей

Тайский национальный центр электроники и компьютерных технологий (NECTEC) внедряет систему контроля за физическим развитием детей.
Так, система позволит отслеживать состояние здоровья подрастающего поколения.

Программа охватывает четыре области:
• мониторинг роста и развития дошкольников,
• контроль питания с мобильным приложением FoodiEat,
• тайский школьный обед,
• мониторинг здоровья учащихся средней школы.
Программа предусматривает сбор информации о физических данных ребенка наряду с данными медицинских осмотров для анализа тенденций роста и развития ребенка. В случае обнаружения аномалии в его развитии или поведении, программа будет подавать соответствующий сигнал родителям или в школу. В следующем году она будет реализована в мобильном приложении «Детский дневник», где родители смогут записывать данные своих детей через мобильный телефон, а NECTEC — обрабатывать. Со временем программа будет распространена на учащихся начальной и средней школы.

Мобильное приложение FoodiEat, позволяет контролировать прием пищи. Пользователи заполняют количество калорий в пище, которую они едят, или выбирают из списка, где более 200 наименований с указанием калорийности. Система позволяет рассчитать индекс массы тела (ИМТ) и базального метаболизма (БМБ). Приложение реализовано в IOS, но скоро появится и для платформы Android с дополнительными функциями о физических упражнениях, которые необходимы детям.

Программа «тайский обед» разрабатывает сбалансированное и питательное меню. Например, когда для составления меню выбирается первое блюдо, программа соответственно выбирает второе к супу, предлагая диетический состав. Кроме того, программа поможет оценить еженедельные и ежемесячные затраты на питание.
Экспериментальная программа Таиланда, в основе которой лежат показатели анализа крови и состава рациона учащихся, контролирующая состояние здоровья старших школьников, тестируется в школе Чулабхорн в провинции Чианг Рай. На основании этих данных учащиеся будут получать рекомендации диетологов. Система будет интегрированной и станет доступной он-лайн.