В Таиланде рассматривается новый законопроект, запрещающий торговлю бивнями слонов

Департамент национальных парков и охраны окружающей среды Таиланда (DNP) готовит новый законопроект, который будет запрещать торговлю бивнями домашних слонов.

По некоторым данным, такое решение было принято в связи с мощным давлением и протестами международного сообщества против уничтожения слонов ради ценной кости. Защитники прав животных неоднократно критиковали Таиланд, называя страну одним из крупнейших центров нелегальной торговли костью африканских слонов.
 
Заместитель руководителя DNP Тхирапат Прайласидхи сообщил о том, что департамент планирует внести поправки к Закону об охране диких животных от 1992 года.
Правительство признает, что ввод полного запрета на торговлю слоновой костью может негативно отразиться на благосостоянии многих граждан Таиланда, поэтому государство должно с пониманием отнестись ко мнению всех заинтересованных сторон.
В первую очередь DNP уделит особое внимание оценке и контролю над существующими запасами слоновой кости в стране. Согласно действующему законодательству, департамент имеет право производить осмотр складов частных торговых компаний и предпринимателей, где хранятся ценные части слоновьих скелетов.

DNP проведут проверку 200 магазинов по продаже изделий ручной работы в северных провинциях Таиланда, с целью выявления торговых операторов, занимающихся нелегальным оборотом слоновой кости. Уже сейчас в DNP хранится более 10 тыс. кг конфискованной слоновой кости.
Первой поправкой к закону станет запрет на увеличение запасов слоновой кости и изделий из нее. Кроме того, всем одомашненным слонам будет присвоен новый юридический статус и предоставлен тот же уровень защиты, что и их диким сородичам, так как в настоящий момент их жизнедеятельность определяется исключительно Законом о гужевых домашних животных.

DNP выразил уверенность в том, что поправки к закону помогут существенно улучшить управление и учет в сфере использования домашних слонов.
«Мы будем постепенно ужесточать меры по контролю за оборотом слоновой кости в стране, и в конце концов торговля этим материалом прекратиться», – сказал господин Прайласидхи.