В Таиланде ожидается повышение ставки НДС

Стало известно, что в связи с грандиозными переменами во внутренней инфраструктуре страны гражданам Таиланда теперь придется раскошелиться на новый проект, запланированный правительством страны. В течение семи лет будут строиться новые ветки железных дорог и скоростных автомагистралей, реконструироваться аэропорты и вокзалы, развиться существующие виды транспорта, а также внедряться новые.

Однако серьезные планы, обычно стоят серьезных денег, и на данный момент общая стоимость задуманной программы уже переросла 2 триллионов батов. Часть этой огромной суммы правительство планирует покрыть за счет заемных средств, а часть – за счет инвесторов. Несмотря на это, в финансировании проекта все равно находятся слабые стороны. В связи с этим, власти Королевства всерьез задумались о повышении ставки НДС.
Глава Департамента бюджетной политики, г-н Сомчай Суджапонгсе заявил, что это вынужденная необходимость призванная компенсировать увеличившуюся нагрузку на бюджет. Повышение налога даже на 1%, принесет ощутимую прибыль, увеличив доход государства на 50 миллиардов батов в год.

Сегодня Таиланд славится тем, что его граждане платят одну из наименьших ставок НДС в Юго-Восточной Азии, равную лишь 7 %. Ниже только в Японии и Тайване с их 5-ю %. Для сравнения, на Филиппинах НДС равен 12%, в Камбодже, Малайзии Индонезии, и Вьетнаме – 10%, в России – 10% и 18 %.
В Министерстве финансов Таиланда полагают, что повышение налоговой ставки является вполне справедливой платой за будущий скачок в развитии страны. Уже в первые годы строительства бизнес ощутит отдачу от новой программы за счет создания около 500 тысяч новых рабочих мест, притока инвестиций и роста ВВП. По мнению министерства даже с сохранением ставки, доходы от НДС должны увеличиться на 40 миллиардов в год.

Минфин обещает не спешить с поднятием налога, а г-н Суджапонгсе отмечает: «Едва ли в ближайшие 7 лет мы сможем продолжать работать с текущей ставкой НДС. Но выбор непосредственного момента повышения налога будет зависеть от экономической ситуации,  а она, я уверен, будет улучшаться по ходу реализации проекта».