В Таиланде готовится образовательная реформа

Новый министр образования Таиланда Чатурон Чайсанг настроен на активное продвижении и скорейшее внедрение реформы учебного плана.
По мнению господина Чайсанга это нововведение поможет существенно улучшить качество образования в стране. Однако подобная позиция министра встретила негативную реакцию в научных кругах. Стало известно, что союз шестнадцати деканов совместно с представителями преподавательского состава университетов Таиланда настоятельно попросили правительство не торопиться с действиями в данном направлении.

Они считают, что в ходе реализации новой реформы должно быть учтено мнение всех заинтересованных сторон. В связи с этим, научное сообщество хотело бы получить некоторый контроль над процессом разработки и внесения изменений в учебный план.
Удивительно, что тайский мир науки заговорил об этом только сейчас, так как данная реформа была предложена еще предыдущим министром образования Пхонгтхепом Тхепканчаной, когда он занял свой пост в октябре прошлого года. Бывший министр назначил специальный совет по преобразованиям действующего учебного плана, участники которого на данный момент уже подошли к завершающему этапу реформы.

«Безусловно министерство не сможет самостоятельно реализовать все перспективные планы. Нам потребуется содействие со стороны руководства и преподавателей учебных заведений», – сказал господин Чайсанг. – «Тем не менее я поставил цель сделать из наших студентов конкурентоспособных специалистов 21 века до 2015 года».
Он также отметил, что оценки учащихся в рамках программы аттестации международных студентов также должны стать выше.

Для достижения требуемого результата министр Чайсанг также планирует провести реформы еще по семи направлениям:
•   пересмотр политики в отношении преподавательского состава;
•   внедрение новых информационных технологий;
•   приведение профобразования к общемировым стандартам;
•   повышение уровня и качества высшего образования;
•   продвижение образования на коммерческой основе;
•   предоставление равных возможностей всем гражданам для получения образования;
•   развитие образовательной системы южных провинций Таиланда.