В Таиланде будет принят новый закон о нормировании рабочего времени и отдыха

Правительство Таиланда,  впервые в истории страны, постановило предоставлять с 16 октября 2013 года обязательные выходные дни и отпуска домашней прислуге. Министром труда Королевства Таиланд  Падемчай Сасомсапом 30 августа 2013 года был подписан соответствующий нормативный документ. В нем регламентируются новые правила найма домашней прислуги на работу, за нарушения которых предусматриваются внушительные штрафы, в размере от 600 до 3000 долларов США для работодателей.

Если руководствоваться этим документом, то можно легко установить, что количество выходных дней в течении рабочего месяца должно составлять не менее четырех дней, а также предусматривает дополнительные тринадцать оплачиваемых выходных дней в течение рабочего года, которые могут не совпадать с субботами и воскресеньями. Также нормативный акт предусматривает предоставление домашней прислуге оплачиваемый отпуск в течение шести дней и оплату трех дней отсутствия на работе по причине болезни.

Следует отметить, что по новому закону, который в качестве тестирования вступит в свою силу сначала в Бангкоке и близлежащих провинциях, граждане Таиланда, нанимаемые на те или иные рабочие места должны получать не меньше установленного минимума оплаты труда, размер которого составляет около 10 долларов США в день. Этот закон планируется запустить по всей во всей стране уже с января 2014 года.

В настоящее время, работники, нанятые в качестве домашней прислуги, в среднем по стране получают около 6 долларов США в день. К этой категории работников нельзя только отнести уборщиков королевского дворца, зарплата которых на настоящий момент составляет около 15 долларов США в час.