В Таиладе отмечают День рождения Рамы V

Король Чулалонгкорн – пятый правитель Таиланда из династии Чакри. Будущий глава государства родился 20 сентября 1853 года и прожил до 23 октября 1910. Его правление признано временем грандиозных реформ в Таиланде.

Чулалонгкорн преобразовал старый феодальный аппарат, унаследованный от XV века, в четкую систему министерств и ведомств по европейскому образцу, а также учредил в стране Государственный совет в качестве совещательного органа при Короле. По инициативе Рамы V была проведена судебная реформа, пересмотрено отношение к образованию и здравоохранению, значительно модернизирована транспортная система, введен современный солнечный календарь. Одним из главных достижений Короля Чулалонгкорна стала отмена рабства в стране.

Граждане Таиланда также особо уважают меры, которые принял Король для защиты государства от угрозы колонизации. Во второй половине XIX века Сиаму угрожала экспансия как со стороны Британской империи, так и со стороны французского Индокитая. Однако Раме V удалось спасти Сиам от колонизации, во многом благодаря контактам с Россией и помощи императора Николая II.