В Кхон Кене пройдет Фестиваль шелка

Таиланд издавна считается одним лучших производителем высококачественного шелка, который является одной из визитных карточек страны.
Настоящий шелк в Таиланде ткется исключительно вручную, и, как следствие, имеет естественную неоднородную структуру поверхности. В силу особенностей ткацкого станка, ширина полотна не превышает 1 метра. Процесс ткачества вручную занимает больше времени и требует особых навыков. Уникальные технологии ручного производства тканей представляют более обширную гамму цветов и рисунков. Тайский шелк известен своим качеством, практичностью и удивительными расцветками. Одной из существенных в плане прибыли статей экспортируемых товаров страны, является именно шелк.

В настоящее время существует много подделок такого востребованного товара как шелк, которые, как правило, на порядок дешевле, имеют идеальную структуру полотна, на свету отсвечивающую белым цветом, в отличие от настоящего товара, который переливается множеством оттенков. 
Шелк, помимо эстетического наслаждения, имеет ряд полезных для здоровья свойств. Считается, что шелковое постельное белье способно продлять молодость и улучшать сон.
Одежда из этой ткани улучшает кровообращение и успокаивает раздраженную кожу. Повязки на запястье из шелковой ткани помогают при артритах и болях в суставах.
В Таиланде можно найти любые изделия из шелка: от шарфа до покрывала. Ткань, конечно, популярна среди местных жителей. Из шелка шьют одежду, его используют для домашнего декора. Все национальные костюмы изготовлены из этой ткани, одежда из шелка есть и в гардеробе членов королевской семьи.

Человеком, занявшим весомое место в возрождении и развитии тайской шелковой индустрии, в свое время, стал Джим Томпсон – знаменитый американец, который жил в Таиланде в 50-ые годы прошлого века. Он сделал огромное состояние на производстве тайского шелка, возродив и прославив шелковую индустрию страны. Джим Томпсон загадочным образом исчез, но его дело продолжает успешно развиваться и в наши дни. Многие отели Таиланда и других стран используют его продукцию для декорирования интерьера. Магазины Jim Tompson имеют широкую популярность далеко за пределами страны.

Одним из главных центров производства щелка и изделий из него является провинция Кхон Кен, расположенная на Cеверо-Востоке страны. Это центр образования, финансов, правительственных учреждений и транспорта данного региона. Назвать это местечко туристическим сложно, но раз в году здесь собирается много любопытных глаз.
Фестиваль впервые был организован как «Фестиваль щелка в Кхон Кене». Организаторы преследовали цель продвижения шелковых изделий этой провинции, чтобы ее название ассоциировалось у людей с шелковой промышленностью. С тех пор фестиваль проводился ежегодно, с 1980 года к его проведению приурочена церемония Phuk Siao и фестиваль переименован в «Silk and Phuk Siao Ceremony».
Phuk Siao – вековой северо-восточный ритуал объединения людей. 

В наши дни, фестиваль включает в себя красочные шествия, целый ряд культурных мероприятий и конкурсов, демонстрацию процесса производства щелка на всех его этапах и перфоманс шелковых изделий.
Все, кто интересуется тайской культурой и желает приобрести оригинальные изделия из настоящего шелка могут посетить Кхон Кен в период с 1 по 30 ноября 2013.