В Бангкоке будут избавляться от старых автомобилей

Бангкок, как и любая столица мира, с каждым годом развивается и расширяется, принимая все больше и больше гостей и постоянных жителей на свою территорию. Каждый третий в городе имеет свой личный автомобиль, что, безусловно, сказывается на образовании заторов на дорогах, но самое главное – на экологии мегаполиса. Полиция Бангкока, задыхающегося от автомобильных пробок, рассчитывает очистить улицы от старых автомобилей. Чем старше машина, тем больше за нее придется заплатить владельцу при регистрации.
 
С таким предложением выступил Департамент наземного транспорта столицы Таиланда, рассчитывающий убрать с улиц Бангкока автомобили старше 10 лет. Регистрационный взнос за такое авто будет приравнен к высокой плате за новое транспортное средство. «Старые машины очень часто ломаются прямо на дорогах, что приводит к серьезным заторам. С повышением регистрационной платы никто не станет покупать старую машину. И постепенно они будут вытеснены из столицы куда-нибудь в провинцию», — говорит начальник городского полицейского бюро Пол Мадж Джен Адул.
 
Сейчас в Бангкоке плата за постановку на учет автомобиля старше семи лет в два раза меньше, чем на новое авто. Жители Таиланда часто используют старенькие автомобили, как настоящих «рабочих лошадок», выжимая из них все до последнего. Такие машины нередко «рассыпаются» прямо на ходу.
 
Миллионы жителей Бангкока ежедневно простаивают в многочасовых пробках. С 2011 года средняя скорость движения в мегаполисе неуклонно снижается. За последние 15 лет в департаменте наземного транспорта столицы поставили на учет 8,4 миллионов автомобилей, шести миллионам из которых на момент регистрации было более 10 лет.