Высокоскоростное шоссе будет построено на Севере Таиланда

По данным управления туризма в Таиланде (ТАТ) в 2012 году Китай стал крупнейшим источником туристов в Королевстве. Известно, что в июле прошлого года количество китайцев от общей массы гостей достигло 10,7 % и заняло первую  позицию в рейтинге после Малазийцев и Россиян.
Большое количество туристов из Китая прибывает в страну на автомобилях, поэтому правительством Королевства было принято решение о строительстве новой скоростной дороги с экспресс-пунктами приграничного контроля на Севере Таиланда.

Глава EXAT – Управления скоростных автомагистралей Таиланда (УСАТ), г-н Айянат Тинарпат заявил, что новая дорога соединит китайское и бирманское шоссе. Это должно значительно облегчить путешествие по Северному Таиланду, Китаю и Мьянме, которое теперь можно будет осуществить за один день. Кроме того, в EXAT рассчитывают, что новое шоссе окажет благотворное влияние на логистику всего региона в целом. Въезды на новую дорогу предполагается расположить в провинциях Чианг-Май и Чианг-Рай.

Однако пока свои намерения УСАТ оформило лишь на бумаге и устно. Сроки начала возведения дороги г-н Тинарпат не озвучил, отметив лишь то, что еще предстоит уточнить очень многие нюансы. Например, предполагается, что правительственное финансирование строительства, бюджет которого составит по предварительным подсчетам около 4 миллиардов батов, будет лишь частичным, и во многом власти полагаются на инвесторов. Кроме того, много вопросов предстоит решить при организации приграничных экспресс-пунктов, которые, собственно, и придают ценность идее строительства дороги.

Предполагается, что на все бюрократические проволочки должно уйти около года, и подготовка к строительству начнется в 2014 году.