Высокоскоростная железная дорога может быть утверждена к 2015 году

Еще в 2006 году, до открытия международного аэропорта Суварнабхуми, чиновники много говорили о том, как бы связать его с популярным курортом Таиланда – Паттайей. И одним из немногочисленных вариантов было создание высокоскоростной железной дорогой.

После открытия прошло много лет – разговоры продолжаются, хотя средств на такую дорогу так и нет. Когда бюджет будет утвержден, то высокоскоростной поезд будет проходить через Паттайю, Чонбури и Районг. Расчетный маршрут будет составлять 206 километров, но для построения дороги и закупки поездов нужно около 2 триллионов бат – сумма совершенно астрономическая для страны.

Для сравнения, весь государственный бюджет Таиланда на 2013 год составил 2,4 трлн. батов. Тем не менее, надежда на получение такой сумы есть – после того, как Таиланд в 2015 году присоединится к экономическому сообществу АСЕАН.

В перспективе давно уже проработано и просчитано около 2200 километров путей высокоскоростных железных дорог, которые могут охватить всю страну. Пока же наиболее актуален путь из аэропорта прямо в Паттайю, который имеет длину в 32 км. Высокоскоростной поезд с максимальной скоростью в 250 км/ч проходил бы такой путь за 14 мин. Но даже для этого отрезка дороги есть неутешительные расчеты срока окупаемости – 223 года.