Вопрос о внесении муай тай в олимпийский список вынесен на обсуждение МОК

Международная ассоциация муай тай (IFMA) продолжает работать над тем, чтобы ввести тайский бокс в олимпийский список. В ноябре организация намерена повторно подать заявку в Международный олимпийский комитет (МОК).

Для того, чтобы стать олимпийским видом спорта, муай тай нужно будет пройти три этапа. В первую очередь, он должен быть признан одной из международных спортивных федераций. Эту роль, а также права и обязанности центрального административного органа, взяла на себя IFMA. На следующем уровне муай тай должен доказать свое соответствие нормативам Международного олимпийского комитета. И только после этого тайский бокс могут номинировать на звание олимпийского вида спорта.

В июне IFMA подала соответствующую заявку в МОК. Однако Комитет отклонил данное заявление. Как сообщил президент IFMA Сакчай Тапсуван, МОК в целом относится к муай тай вполне позитивно, но по мнению экспертов, тайский бокс до сих пор не соответствует целому ряду критериев. Среди причин, препятствующих признанию муай тай на олимпийской арене, господин Тапсуван назвал: отсутствие единообразной и точной судебной системы, проблемы с техникой безопасности, а также ограниченный допуск женщин к участию в соревнованиях. К декабрю IFMA намерена устранить все названные недочеты и подать повторное заявление в МОК.

При этом проблемы муай тай не уникальны: подобные трудности испытывают практически все виды единоборств. Основная претензия к этим видам спорта заключается в том, что рядовому зрителю сложно понять принципы подсчета очков, что снижает зрелищность состязаний и, соответственно, их коммерческий потенциал.