​Власти планируют в ближайшее время нормализовать ситуацию в Бангкоке

Мэр Бангкока г-н Сукхумбханд Парибатра приказал офицерам быть готовыми к воздействию с Центром по поддержанию мира и порядка (CMPO) в попытке разблокирования правительственного комплекса и МВД и освобождению их от протестующих.

Приказ вышел 7 февраля после встречи руководства столицы и заявления Центра по поддержанию мира и порядка в отношении своего плана о разблокировании правительственного комплекса на Чаенг Ваттана дороге и Министерства внутренних дел, которые уже длительное время удерживаются сторонниками PDRC .

В столичной мэрии обеспокоены тем, что могут возникнуть столкновения в результате развертывания операции по возврату зданий, поэтому он приказал своих должностным лицам обеспечить гарантии того, что достаточное количество грузовиков с водой, пожарных машин, машин аварийных служб и скорой помощи находятся в полной готовности вокруг объектов.

Два грузовика с водой БМА, припаркованные рядом с МВД, как сообщает NNT, были захвачен протестующими сегодня утром. Администрация Бангкока сообщила об этом в полицию и в настоящее время, безопасность в этих районах усилена круглосуточно.

Офицерам БМА приказано действовать с осторожностью и стараются максимально ослабить напряженность в районах.

В отношении плана МВД о разблокировании правительственных учреждений, которые удерживаются протестующими в Бангкоке, Генеральный секретарь Совета национальной безопасности г-н Парадорн сказал, что демонстранты, скорее всего, разойдутся в ближайшие 3-4 дня .

«Правительственные учреждения в Сой Ари будет передан чиновникам сегодня», сказали в Центре по поддержанию мира.

Генеральный секретарь Совета национальной безопасности г-н Парадорн уверен, что полиция сможет арестовать основных руководителей Комитета Народно-демократической реформы (PDRC), на которых были выданы ордера на арест.

Секретарь Центра по поддержанию мира и порядка (CMPO), заверил, что власти смогут арестовать 19 основных лидеров PDRC, добавив, что CMPO собрал 12 команд для выполнения миссии.

Ордера на арест еще 39 активистов PDRC будут подготовлены, как ожидается, в понедельник 10 февраля.

Что касается протестов рисовых фермеров,СМРО, уделяет особое внимание удержанию их от ассимиляции в протестными группами PDRC.

Генеральный директор Департамента специальных расследований г-н Тарит Пенджадит заявил в пятницу 7 февраля, что лидерам Комитета Народно-демократической реформы запрещено покидать страну. «Контрольно-пропускным пунктам иммиграционных служб поручено задержать лидеров PDRC в случае их попытки выехать за пределы Таиланда», сказал г-н Тарит, как член Центра по поддержанию мира и порядка.

Согласно данным СМРО, в общей сложности 38 государственных учреждений вновь открылись на минувшей неделе, после того, как их покинули протестующие.

Число протестующих, участвующих на различных участках акций протеста, продолжает сокращаться. По состоянию на 21 час 6 февраля, на различные митинги протестующих, в общей сложности, собралось 5 900 человек.

Глава национальной полиции генерал Адул заявил журналистам, что лидеры PDRC будут арестованы за нарушение режима чрезвычайного положения, но конкретные даты арестов не установлены. Действия руководства Комитета не являются обычными уголовными преступлениями, поэтому полиция должна вести крайне разумно. Большое количество протестующих может заставить офицеров отступить при попытке ареста лидеров.

«У нас нет фиксированных сроков, потому что существует множество факторов, которые мы должны учесть. Но мы должны действовать строго в рамках закона», сказал генерал Адул.

Источник: http://thailand-news.ru/