PATTAYA24.ru Курс тайского бата к доллару =
Курс тайского бата к доллару =
 

Сказание о Фоме и Тайской страховой медицине. Ч.1.

article1593.jpg

 «У меня был друг, его звали Фома, он забыл все слова, кроме слова «Чума»…» (с) БГ.

Столько было сказано лестных и восторженных слов про Тайскую Современную Медицину, такое количество елея и всеобщей Аллилуйи разлилось в воздухе, столь эпичны были отзывы и познавательны  комментарии, что такая атмосфера Праздника и Благоденствия не могла, просто не имела права не коснуться очерствевшей, но все еще трепетной души моего друга Фомы.

И заболела у Фомы рука.  

Нет  чтобы просто, как у людей, « упал-сломал-очнулся- выпил- упал-доломал-очнулся-осознал», а вот с непонятностями, припухлостями и без выраженного травматизма. А руки у Фомы, надо сказать, примечательные. По ним  даже далекому от медицины и знахарства человеку видно, что эти руки много лет сознательно долбили и околачивали что-то твердое (баклуши, груши, надбровные дуги, кофейные сервизы, неверных жен, дворовых гопников), а потом что-то еще более твердое их ломало и прищемляло (автотранспорт, вертикаль власти, верные друзья,  надежные сапоги, ненадежные дверные проемы). Потому в то прекрасное и, скорее всего, даже солнечное утро, когда рука дала о себе знать, Фома решил, что просто дал лишнего на вчерашней тренировке. Годы, травмы, чтение новостей – здоровее не становишься, решил Фома, плюнув на боль и наметившуюся опухоль, не без оснований полагая, что «само пройдет, главное, не нагружать».

Через неделю, когда опухоль и болевые ощущения не прошли, а начали своим развитием мешать адекватному поведению, Фома внезапно вспомнил про узаконенную финансовую пирамиду, во всем цивилизованном мире почему-то называемой «Медицинским страховым полисом». Ну да не о названии, собственно, речь.

Потратив более полусуток на дозвон в свою Страховую Компанию (название значения не имеет, если знакомы хоть с одной, знаете все остальные), Фома при помощи Мальчика «здравствуйте-ваш-звонок-очень-(полсуток дозвона, конечно!)-важен-для-нас-чем-могу-служить» был отправлен прямиком на Х…оспиталь Паттайя Мемориал. Утерев оставшейся рукой трудовой пот (полсуток дозвона, конечно!) со лба, Фома отправился в адрес. Нежно придерживая забинтованный намертво объект заботы, чтобы переложить эту заботу на красивые, современные, образованные и, как все хором заверяли, недорогие плечи Тайской Современной Медицины. 

Скромно протиснувшись в отделение “Emergency” между каталок, капельниц, аппаратов для измерения АД (уровня ада в приемном покое, то есть), пациентов всего спектра – от пораженных плоскостопием до сочетанных травм, между обгорелых пьяных туристов и их еще более обгорелых и пьяных жен, звереющих и переходящих на вой от всего этого их же детей, между  потерявшими надежду и ожидающими ее потерять, Фома наметанным глазом определил Верховного Распределителя. Как ни странно, в соответствии с обычной человеческой логикой, это оказалась стойка регистрации. Фома, обосновав на доступном английском свое здесь присутствие, начал терпеливо ждать, пока с его многострадального паспорта и копии Страхового Полиса снимут полтора миллиарда нужных копий.  Рядом за ноутбуками сидела пара бледных юношей в джинсах и плотных дешевых рубахах, опасливо, но надменно (необычное сочетание, согласитесь), озираясь вокруг. «Переводчики», - подумал Фома. «Еще один, когда ж вы все сдо.. здоровья наберетесь», - подумали Переводчики. И синхронно отвернулись.

К счастью, Верховный Распределитель утомился снимать копии на втором миллионе, а ее ассистент доложил, что СК (Страховая Компания, Смерть Клиенту, Стая Кобыл, как угодно) подтвердила легитимность дальнейших передвижений Фомы в Первом Кругу (Данте, привет!).  Дальше все понеслось стремительно и неумолимо.

Сестра, не замедляя ход, измерила давление, опрокинула Фому в кресло для ожидающих приговора, и скрылась в одной из сложных коридорных систем Хоспиталя. Напоследок строго наказав ждать и вообще не расслабляться. Через десять минут в шуме взорвавшегося склада боеприпасов Фома услышал отдаленное, на грани слухового восприятия «ХгмХГоооМрррХгОММАААА!» Именно так Стражники Врачебных Врат вызвали нашего друга. Он запомнил, и потом это знание еще очччень ему пригодилось.

И вот – долгожданная кушетка с несвежей простыней, незабываемый запах, люминисцентное освещение, провода, проводочки, обилие хромированных деталей и инструмента, напряженные лица, непонятная, но грозная в своей спасительной миссии аппаратура. В общем, приемный покой знакомой Скорой Помощи. Весь прием ведется в одном помещении, для стерильности и приватности перегороженном линялыми кусками синей материи. В кабинете на сорока квадратах ведут жизнедеятельность три врача, пять сестер, одновременно принимаются, диагностируются, получают процедуры, назначения по лечению и повторные осмотры как минимум четыре-пять пациентов. В общем, весело, бодро, не оставляет места для раздумий и прочей чепухи. Что, бесспорно, вселяет оптимизм и веру в завтрашний день. Ну, если повезет, в послезавтрашний.

Здесь немного лирическо-медицинское отступление. Надо сказать, что большинство «острых» пациентов, которые, собственно, и составляют костяк, надежду и переменчивую опору приемных отделений «Скорой» - это пациенты, где диагностика проста, отработана и стереотипична. Ожоги, бытовая-производственная травма, проникающие и колото-резанные, переломы, перитониты и подозрения на них, недостаточность сердечная, легочная и т.п. В сферу “Emergency” для целей и задач СК, продающей «туристические» полисы, входят еще сопли, вопли, обморожения, солнечные удары, удары стулом в ресторане, вода в ушах, размягчение в мозгах, отравления, понос, золотуха и синдром Кандинского-Коновалова, само собой. То есть, несколько расширенный, но все же типичный наборчик для диагностики и оказания той самой помощи. И опыт врача Приемки, несомненно, диктует свою манеру поведения и реализации профессиональных навыков. Иногда, правда, это становится тем, что называется «Профессиональной деформацией».

О чем это я? Ах, да! К Фоме стремительным домкратом подлетел мимо несущийся на малой высоте врач, который, увидев фиксирующий бандаж на кисти руки, профессионально понял, что с кистью, кажется, что-то не так.  Отточенным движением сорвав мешающую диагностическому действу повязку, он с энтузиазмом начал выкручивать  фоминскую кисть.

В полуобморочном от боли состоянии  Фома увидел, как врач на огрызке бумажки нарисовал что-то, отдаленно напоминающее человеческую кисть (вспомнилась картина «Сеятель облигаций» в исполнении О. Бендера и И.М. Воробьянинова-Кисы из к/ф «Двенадцать стульев»), где пометил пару мест для предполагаемых инъекций. «Отчего же не рентген?»,- слабым голосом протянул недобитый Фома.  «Все и так ясно, - ответствовал Низколетящий, - Воспаление сухожилия. Ждите, больной!». И так же мистически быстро исчез.

Угрюмо свесив шумящую голову и все оставшиеся в живых конечности, Фома обреченно ждал приведения приговора в исполнение. «Странно, однако, - думал он, - ведь по рукам видно, что там, скорее всего, типичный посттравматический артроз. Ну, или что-то похожее. Потому что очагов болей много, и опухоль не одна. Ну никак не «воспаление одинокого сухожилия». Впрочем, врач-то здесь не я. У них опыт, образование, аппаратура и светлое будущее. Сиди, терпила». Так, подбадривая себя, Фома провел еще незабываемые двадцать минут. Вокруг взрывались вселенные и зарождались новые миры, гибли цивилизации и создавались айфоны, проносились капельницы и воющие безысходные дети. А посреди этого, на высоком холме Персональной Каталки на подозрительной простыне сидел смирный и уже на все согласный Фома.

Низколетящий Доктор ворвался в размеренную медитацию Фомы со шприцем в руке. Схватив оцепеневшего Фому за многострадальную конечность, он незамедлительно воткнул шприц одной рукой, другой доставая из-под халата заветный огрызок бумажки с каноническим изображением фоминской кисти. Поглядев в шпаргалку, он удовлетворенно кивнул всем телом, и попытался исчезнуть. Немного отошедший Фома успел схватить Доктора за хлястик халата, и чутко глядя в медицинские глаза, спросил, почему точек на рисунке было ДВЕ, а укололи в ОДНУ?! Доктор удивленно посмотрел на картинку, которую не успел выбросить (или подшить в карту, ведь не известно, как это здесь делается), и, крутанувшись всем корпусом, всадил второй укол куда-то в сторону расположения Фомы.  «ОК?», - удаляясь, поинтересовался Доктор. «Sure! Хорошо-то как! А дальше-то что? Может, таблеточки-мази-фиксацию?», - обреченно заорал Фома из последних сил в спину исчезающему халату.  «Неплохо бы!», - уверенно сообщила докторская спина, окончательно пропадая из поля зрения. «Покажитесь через недельку!», - донесло эхо. И все стихло...

Продолжение следует незамедлительно.



Комментарии (4)
Sergey #  20 мая 2013 в 15:41
Бывал я в этой Pattaya Memorial Hospital. Показалось мне сие заведение чем-то вроде аптеки большой с фармацевтами, загримированными под докторов, чтобы туристам выписывать за деньги страховых компаний лекарства по конвейеру. В Bangkok Hospital Pattaya намного и сервис, и оборудование, и качество медицины выше. Зато там ценники самые дорогие в Паттайе. Вопрос для меня не праздный. Буду скоро делать себе медицинскую операцию (турбинопластика) за свои потом и кровью заработанные денежки. Хотелось бы получить качественный и позитивный результат за свои денежки. И чтобы не безумно дорого. Поэтому придется проехаться по больницам местного обл. центра - города Чонбури. Там туристов крайне мало, а качество клиник на достойном уровне. Рассчитываю на 25-30% экономии для аналогичной операции по сравнению с Bangkok Hospital Pattaya.
+4
Leyla #  20 мая 2013 в 22:16
Ну на счет высокого качества медицинских услуг в Bangkok Hospital Pattaya я бы поспорила. Завышенный цены и врачи, у которых основная цель - не вылечить, а опустошить кошелек клиента, - вот что реально оставило неизгладимое впечатление. Но подождем продолжение про Фому - вдруг его и туда занесет нелегкая :)
+3
BlacX Cat #  20 мая 2013 в 14:55
Аплодирую стоя! И с нетерпением ожидаю продолжения!
+5
Leyla #  20 мая 2013 в 02:07
Доктор, я плакала. Практически рыдала. Я, конечно, искренне желаю скорейшего выздоровления Фоме, но потребность узнать продолжение его физических и душевных страданий явно пересиливает! Не томите :)
+5
В начало страницы




Читайте также на Pattaya24.ru:

 

Комментарии новостей

Новое в блогах:
Новые объявления
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы