PATTAYA24.ru
+26°C  Прогноз
на 5 дней
Курс тайского бата к доллару (USD)  32,43 ฿.
Курс тайского бата к евро (EUR)  41,94 ฿.
 

Консультации на Паттайя24


 




Какие фрукты в Паттайе следует попробовать в обязательном порядке?
С уважением, Гость
6 июля 2012
Ответы (3)
pattaya24 #  17 июля 2012 в 12:10
Попробовать однозначно стоит все, а уже те которые для вас окажутся наиболее вкусными - покупать ежедневно!
Вообще, покупать фрукты в Таиланде – занятие достаточно приятное и необременительное. Фрукты продаются и в гипермаркетах, и на небольших передвижных лоточках, стоящих практически на каждом перекрестке в любом городке. На многих передвижных лотках специально для русских туристов висят ламинированные информационные листки с фотографиями фруктов и описаниями их вкуса и способа потребления. Местные русскоязычные газеты, типа паттайской «Комсомольской правды. За рубежом» в каждом выпуске печатают огромный цветной разворот с фруктами и их описаниями, короче за советом к гидам можно не ходить, сам читаешь и покупаешь что душе угодно.

Я попробую описать фрукты растущие в Тайланде, и которые свободно можно купить на любом рынке в Паттайе:
===================

Бананы в Паттайе



Бананы являются самыми популярными тропическими фруктами, а в Тайланде их около 20 различных сортов, начиная с крошечных и очень сладких, размером с палец, до очень больших с густой золотистой корочкой. Растут они повсеместно, даже в Паттайе бананы можно сорвать с деревьев в некоторых местах, а уже на Пхукете или Самуи их вообще в очень большое количество.
Тайцы едят бананы, когда они еще зеленые, как овощи с пряными приправами. Более зрелые, но все еще зеленые, нарезанют и сушат на солнце для получения так называемых «чипов». Другие бананы в Тайланде запеченные и приготовленные в сиропе (kluai ping), или просто приготовленные с сахаром (kluai Chuam), приготовленные во фритюрнице (kluai khaek), приготовленные в кокосовом молоке с сахаром и солью (kluai hi), копченые в оболочке (kluai phao).
Кроме этого Таиланд предлагает в своих ресторанах бананы в качестве добавления к различным блюдам.
Тайское название: Kluai
Доступность: круглый год

Кокосы в Паттайе



Кокос это фрукт который нельзя назвать только «тайландским». Его можно встретить в Паттайе, Хуа Хине, Самуи, Краби, Пхукете и других приморских районах. Кокос занимает аналогичное место в тайской кухне, как картофель в России. Кокосовое молоко - ингредиент для многих супов и карри и используется в приготовлении различных десертов, особенно в составе липкого риса и хрустящих чипсов. Также приготавливается на нем коричневый сахарный сироп и бесчисленное множество других блюд.
Молодые зеленые кокосы в Тайланде полны сока и мякоти. Они служат отличным стартом для приготовления многих блюд, так как их намного легче расколоть и извлечь оттуда полезную массу. «Взломанный» орех используется в качестве кружки с напитком – нередко можно увидеть, как в баре подают подобного рода «бокал» с трубочкой. В зрелых кокосах в Таиланде фруктового сока не так много, но зато там имеется отличная и густая мякоть, которая также очень полезна.
Тайское название: Ma-Phrao
Доступность: круглый год

Розовое яблоко



Иногда фрукт называют и более редким названием – малабарская слива.
Фрукт по форме напоминает зеленый или красный сладкий перец, но без косточек. Собственно говоря, как сладкий перец его и едят, порезав на дольки, только вкус у этого «перца» не овощной а фруктовый. Очень похоже на очень водянистое и почти несладкое яблоко. Лично мне Чом пу очень понравилось… Фрукт легкий, приятный и даже немного удовлетворяет жажду.
Доступность: круглый год

Дуриан в Паттайе



Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.
Дуриан уже давно привлекают внимание многих туристов. Необычным и самым экзотическим из них является Дуриан в Тайланде, которого называют королем фруктов. Он представляет собой уникальное сочетание вкуса и запаха. Популярный фрукт выглядит как головка луковицы. Внутри имеются белые и желтые частицы. Консистенция напоминает банан. Кисло-сладкий вкус не сравним ни с чем. Очень интенсивный вкус напоминает сыр с плесенью, является основанием для запрета на экспорт и перевозку в общественном транспорте. Многие отели также запрещает передачу проносить дуриану на свою территорию. Запах Дуриан не выходит из помещений в течение нескольких недель, поэтому у этого фрукта Таиланда имеется столько поклонников и противников. Но вы все же должны его попробовать.
Тайское название: Thurian
Доступность: май - август

Виноград в Паттайе



Виноград это относительно новый фрукт в Таиланде. В основном виноградники распространены в горных районах Северного Таиланда и на холмах Юго-Восточных провинций. В Таиланде есть целые виноградные плантации, куда кстати некоторые агентства предлагают экскурсии.
В Таиланде выращивается зелёный виноград, красный, бордово-коричневый, синий матовый, синий глянцевый и другие.
Тайское название: ngune
Доступность: сентябрь - апрель

Гуава в Паттайе



Гуава (тайское название - фаранг, что означает “иностранец” или “пришелец”; в страну плоды были завезены судя по всему испанцами).
По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета (в Таиланде гуава употребляется в пищу недозревшим, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая). Гуавы бывают круглые, шарообразные, овальные или грушевидные длинной до 15 см. У плодов гуавы очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной.
Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.
Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом.
Гуава - единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
По дешевизне, гуава занимает второе место в мире после бананов. Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах. Если в прокуренную комнату внести такой плод- запах гуавы заглушит запах табака.
Тайское название: Фаранг
Доступность: круглый год

Питахайя (драконов фрукт) в Паттайе



У этого фрукта весьма экзотического вида есть еще несколько названий: питахайя, драконов фрукт, колючая груша и т. д. Наиболее часто встречается название драконов фрукт. Хотя однозначно назвать питахайю фруктом сложно, ведь это ― плод кустистого кактуса, очень урожайного. Ярко розовые крупные плоды, покрытые чешуйками с ярко зелеными краешками, созревают на концах колючих веток. Существуют разные сорта этого растения, поэтому и плоды могут быть разного размера, цвет кожицы может варьироваться от оранжевого до пурпурного. Чешуйки тоже могут быть разными по форме.

Мякоть также не всегда белая (бывает еще розовая и пурпурная). Но у всех плодов внутри всегда много черных семян, похожих на мак. Кожура плода легко удаляется. Тонкий вкус и консистенция этих плодов слегка напоминают киви (кто то ощущает привкус земляники). Плоды с пурпурной мякотью из за кислинки имеют более яркий вкус. Мякоть драконова фрукта хорошо утоляет жажду. Содержит много витаминов и микроэлементов, способствует избавлению от желудочных болей. Фрукт полезен людям, страдающим диабетом или заболеваниями эндокринной системы. Плоды питахайи можно есть сырыми, они хорошо освежают. Их можно использовать для приготовления разных блюд и напитков, в том числе и алкогольных.
Тайское название: Khanun
Доступность: декабрь - июнь
Драконий глаз в Паттае продавется круглый год и стоит бат 40 за килограмм.

Рамбутан в Паттайе



Описание. Плоды рамбутана – небольшие шарики величиной с грецкий орех с упругой кожурой красного или желтого цвета. Кожура усыпана жесткими волосками коричневого цвета, длиной до пяти сантиметров. По-тайски Нго, Ngoh.
Особенности. Само название рамбутана произошло от индонезийского слова rambut, что означает «волос». Мякоть рамбутана представляет собой белую студенистую массу приятного сладкого вкуса. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, правда, по вкусу напоминает желудь.
Рекомендации. Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хранится этот фрукт недолго, максимум семь дней.
Сезон рамбутанов: с мая по сентябрь.

Манго в Паттайе



Один из самых популярных фруктов Таиланда, сочная и ароматная мякоть спелого желтого манго тает во рту и благотворно влияет на цвет лица.
Манго - древнейшая плодовая культура Таиланда. В настоящее время растет во всем тропическом поясе. В Индии манго культивируют более 8000 лет. Индийская легенда гласит, что дерево было подарено Будде богом Амрадарика. В XVI веке манго было вывезено португальскими мореплавателями в Восточную Африку. В 1742 году испанцы впервые ввезли манго на остров Барбадос, а затем в Бразилию. В 1833 году манго появилось в США, а затем оно распространилось по Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке.
Манго относится к крупному семейству анакардиевых или сумаховых. В этом семействе много полезных растений, используемых человеком, одно из них - фисташки. Манго - тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Цветки обоеполые и мужские. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная. сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. Семя крупное, находится внутри твердой оболочки. Известно много сортов манго, только в Индии их описано более 1500. Различают десертные и технические сорта, которые используют для изготовления консервов.
Урожайность манговых садов от 40 до 70 ц/га.
Это продолговатый плод с заостренным концом, покрытый гладкой кожицей. В незрелом виде манго зеленого цвета и кислый на вкус, со временем манго желтеет и его желтая мякоть, окружающая большую ворсистую косточку, обретает сладость. Распространенные виды: Нам Док Май, Нанг Кланг Ван, Кео Савоей В Таиланде произрастают свыше 100 видов манго, которые годятся в пищу в незрелом или в зрелом виде. Наиболее популярны следующие виды: Нам Док Май – плод с золотисто-желтой кожицей, с темно-желтой мякотью сладкого вкуса Нанг Кланг Ван – продолговатый желто-зеленый плод с золотисто-желтой мякотью сладкого вкуса. Наиболее популярный зеленый вид: Кео Савоей – плод с зеленой кожицей и сладкой белой мякотью. Тайцы режут его на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли.
Питательная ценность и польза для здоровья: Плоды манго отличаются высоким содержанием сахаров (11-20 %), в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Органических кислот немного (0,2-0,8%), в основном, галловая. Белка содержится от 0,3 до 1,0%.
Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах от 15 до 175 мг/100 г. Плоды манго богаты каротиноидами. Каротина в них почти в два раза больше, чем в мандаринах. Имеются также витамины В1, В2, В5, D и E.
В плодах почти нет жира (0,1%), но в их состав входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, железом. В плодах отсутствует натрий.
В мякоти, кожице плодов и листьях обнаружены танины. В листьях содержится растительный транквилизатор. Ешьте манго в свежем виде или с липким рисом. Часто из манго готовят острый джем или чатни. Чтобы получить иной вкус фрукта, попробуйте зеленый кислый манго со сладким соусом чили. Сезон манго в Таиланде: С марта по май

Нефелиум (китайские личи, китайская слива) в Паттайе



Родиной личжи считается Южный Китай. Это небольшое дерево с густой листвой, на котором гроздьями растут небольшие, примерно со сливу, плоды. Они имеют плотную кожуру ярко розового или ярко бордового цвета, покрытую нежесткими пупырышками. Кожура легко снимается после надреза ножом, а под ней находится полупрозрачная сочная белая или кремовая мякоть, напоминающая желе. У личжи нежный аромат, напоминающий запах розы (у кого то он ассоциируется с ароматом земляники), и кисло сладкий вкус.
Остается очень приятное послевкусие. Внутри плода находится большая темная косточка. При выборе фруктов нужно обратить внимание на то, чтобы кожура была твердая и неповрежденная. При комнатной температуре плоды хранятся не более трех дней. Личжи обладают замечательными свойствами: освежают вкусовые ощущения, тонизируют, утоляют жажду, полезны при анемии и для пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза.
Доступные в различных цветах в Тайланде от розового до темно-красного эти плоды продаются на каждом рынке. Вне сезона его можно найти консервированным в сиропе. Совершенно отлично подходит в качестве десерта после охлаждения. Подается холодным в рюмке водки для посетителей из нашей страны вместо лимона.
Тайское название: Линь-цзи
Доступность: июнь- июль

Мангостин (или мангустан) в Паттайе



Эти замечательныеплоды растут на высоких вечнозеленых деревьях и к манго никакого отношения не имеют. Плоды мангустана размером с небольшое яблоко, круглые, фиолетово коричневые, с толстой кожурой. Плодоножка окружена листиками. Под шкуркой вы найдете белые желеобразные дольки, по виду напоминающие чеснок. В крупных дольках могут быть косточки. Чем больше долек, тем вкуснее фрукт. Этот плод имеет замечательный, ни с чем не сравнимый вкус и приятный аромат.

Если дольки темно кремовые, то есть их не нужно ― они испорчены. Вещества, содержащиеся в мангустанах, являются сильными антиоксидантами, а также имеют свойство замедлять воспалительные процессы. При выборе этих фруктов обратите внимание на то, чтобы шкурка была упругой на ощупь и слегка пружинила. Если шкурка твердая, значит, фрукт перезрел. Чтобы снять кожуру, придется приложить значительные усилия. Но они того стоят! Попробуйте мангустан в шампанском!
Сезон сбора мангустана: май ― сентябрь.

Маракуйя в Паттайе



Редко встречается в Паттае. Размером со среднее яблоко. Под толстой, крепкой, темно-фиолетовой кожурой находятся косточки, каждая в сочной оболочке. У маракуи лучше всего срезать верхушку ножом и выковыривать содежримое плода чайной ложкой.
Маракуйя имеет ни с чем несравнимый кисло-сладкий вкус, не похожий ни на что.
Сезон маракуий - конец сезона дождей - осень, начало зимы. Продают отдельно, как фрукты, так и свежевыжатый сок из них. В Паттае 6 плодов в лотке под пленкой стоят 100 бат.

Нойна в Паттайе



Интересный фрукт, поклонников среди русских туристов много. Размером с большое яблоко, светло-зеленого цвета, кожура в виде чешуек. Спелая нойна мягкая, очень легко разламывается, мякоть кремово-белая, сладкая.
Вкус сливочный, с легким ароматом корицы. Нойна похожа на растаявшее крахмальное мороженое.
Сезон круглый год.
В Паттае на рынках стоит 50 бат за килограм.

Джек фрут в Паттайе



Плоды джекфрута очень большие, достигают 35 килограм! Покрыты зелеными пупырышками. Внутри джекфрута находится до 500 косточек, покрытых желтой мякотью, размером с крупную сливу. Именно их и продают на рынках Паттаи, предварительно вырезав твердую косточку.
У мякоти приторно сладкий вкус, по консистенции напоминающий зеленую дыню, по вкусу дыню же, но спелую и пастилу.
В джекфруте содержится очень много углеводов, до 40% (больше чем в хлебе), они очень питательны. Дерево джекфрута неприхотливо, плоды стоят дешево, поэтому его называют "хлебом для бедных".
В Паттае продается в основном на крупных рынках, в лоточках, где 8-10 очищенных семян, по 20-30 бат.
0
pattaya24 #  17 июля 2012 в 14:26

Также будет полезно узнать как же выбирать фрукты в Паттайе

+1
pattaya24 #  17 июля 2012 в 14:56

Какие фрукты надо попробовать в Тайланде и Камбоджи

0
В начало страницы
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы