PATTAYA24.ru
+30°C  Прогноз
на 5 дней
Курс тайского бата к доллару (USD)   ฿.
Курс тайского бата к евро (EUR)  0 ฿.
Курс тайского бата к рублю (RUB)  0 ฿.
 


 

Комментарии на сайте

pattaya24  прокомментировалКакие фрукты в Паттайе следует попробовать в обязательном порядке?
Попробовать однозначно стоит все, а уже те которые для вас окажутся наиболее вкусными - покупать ежедневно!
Вообще, покупать фрукты в Таиланде – занятие достаточно приятное и необременительное. Фрукты продаются и в гипермаркетах, и на небольших передвижных лоточках, стоящих практически на каждом перекрестке в любом городке. На многих передвижных лотках специально для русских туристов висят ламинированные информационные листки с фотографиями фруктов и описаниями их вкуса и способа потребления. Местные русскоязычные газеты, типа паттайской «Комсомольской правды. За рубежом» в каждом выпуске печатают огромный цветной разворот с фруктами и их описаниями, короче за советом к гидам можно не ходить, сам читаешь и покупаешь что душе угодно.

Я попробую описать фрукты растущие в Тайланде, и которые свободно можно купить на любом рынке в Паттайе:
===================

Бананы в Паттайе



Бананы являются самыми популярными тропическими фруктами, а в Тайланде их около 20 различных сортов, начиная с крошечных и очень сладких, размером с палец, до очень больших с густой золотистой корочкой. Растут они повсеместно, даже в Паттайе бананы можно сорвать с деревьев в некоторых местах, а уже на Пхукете или Самуи их вообще в очень большое количество.
Тайцы едят бананы, когда они еще зеленые, как овощи с пряными приправами. Более зрелые, но все еще зеленые, нарезанют и сушат на солнце для получения так называемых «чипов». Другие бананы в Тайланде запеченные и приготовленные в сиропе (kluai ping), или просто приготовленные с сахаром (kluai Chuam), приготовленные во фритюрнице (kluai khaek), приготовленные в кокосовом молоке с сахаром и солью (kluai hi), копченые в оболочке (kluai phao).
Кроме этого Таиланд предлагает в своих ресторанах бананы в качестве добавления к различным блюдам.
Тайское название: Kluai
Доступность: круглый год

Кокосы в Паттайе



Кокос это фрукт который нельзя назвать только «тайландским». Его можно встретить в Паттайе, Хуа Хине, Самуи, Краби, Пхукете и других приморских районах. Кокос занимает аналогичное место в тайской кухне, как картофель в России. Кокосовое молоко - ингредиент для многих супов и карри и используется в приготовлении различных десертов, особенно в составе липкого риса и хрустящих чипсов. Также приготавливается на нем коричневый сахарный сироп и бесчисленное множество других блюд.
Молодые зеленые кокосы в Тайланде полны сока и мякоти. Они служат отличным стартом для приготовления многих блюд, так как их намного легче расколоть и извлечь оттуда полезную массу. «Взломанный» орех используется в качестве кружки с напитком – нередко можно увидеть, как в баре подают подобного рода «бокал» с трубочкой. В зрелых кокосах в Таиланде фруктового сока не так много, но зато там имеется отличная и густая мякоть, которая также очень полезна.
Тайское название: Ma-Phrao
Доступность: круглый год

Розовое яблоко



Иногда фрукт называют и более редким названием – малабарская слива.
Фрукт по форме напоминает зеленый или красный сладкий перец, но без косточек. Собственно говоря, как сладкий перец его и едят, порезав на дольки, только вкус у этого «перца» не овощной а фруктовый. Очень похоже на очень водянистое и почти несладкое яблоко. Лично мне Чом пу очень понравилось… Фрукт легкий, приятный и даже немного удовлетворяет жажду.
Доступность: круглый год

Дуриан в Паттайе



Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.
Дуриан уже давно привлекают внимание многих туристов. Необычным и самым экзотическим из них является Дуриан в Тайланде, которого называют королем фруктов. Он представляет собой уникальное сочетание вкуса и запаха. Популярный фрукт выглядит как головка луковицы. Внутри имеются белые и желтые частицы. Консистенция напоминает банан. Кисло-сладкий вкус не сравним ни с чем. Очень интенсивный вкус напоминает сыр с плесенью, является основанием для запрета на экспорт и перевозку в общественном транспорте. Многие отели также запрещает передачу проносить дуриану на свою территорию. Запах Дуриан не выходит из помещений в течение нескольких недель, поэтому у этого фрукта Таиланда имеется столько поклонников и противников. Но вы все же должны его попробовать.
Тайское название: Thurian
Доступность: май - август

Виноград в Паттайе



Виноград это относительно новый фрукт в Таиланде. В основном виноградники распространены в горных районах Северного Таиланда и на холмах Юго-Восточных провинций. В Таиланде есть целые виноградные плантации, куда кстати некоторые агентства предлагают экскурсии.
В Таиланде выращивается зелёный виноград, красный, бордово-коричневый, синий матовый, синий глянцевый и другие.
Тайское название: ngune
Доступность: сентябрь - апрель

Гуава в Паттайе



Гуава (тайское название - фаранг, что означает “иностранец” или “пришелец”; в страну плоды были завезены судя по всему испанцами).
По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета (в Таиланде гуава употребляется в пищу недозревшим, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая). Гуавы бывают круглые, шарообразные, овальные или грушевидные длинной до 15 см. У плодов гуавы очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной.
Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.
Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом.
Гуава - единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
По дешевизне, гуава занимает второе место в мире после бананов. Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах. Если в прокуренную комнату внести такой плод- запах гуавы заглушит запах табака.
Тайское название: Фаранг
Доступность: круглый год

Питахайя (драконов фрукт) в Паттайе



У этого фрукта весьма экзотического вида есть еще несколько названий: питахайя, драконов фрукт, колючая груша и т. д. Наиболее часто встречается название драконов фрукт. Хотя однозначно назвать питахайю фруктом сложно, ведь это ― плод кустистого кактуса, очень урожайного. Ярко розовые крупные плоды, покрытые чешуйками с ярко зелеными краешками, созревают на концах колючих веток. Существуют разные сорта этого растения, поэтому и плоды могут быть разного размера, цвет кожицы может варьироваться от оранжевого до пурпурного. Чешуйки тоже могут быть разными по форме.

Мякоть также не всегда белая (бывает еще розовая и пурпурная). Но у всех плодов внутри всегда много черных семян, похожих на мак. Кожура плода легко удаляется. Тонкий вкус и консистенция этих плодов слегка напоминают киви (кто то ощущает привкус земляники). Плоды с пурпурной мякотью из за кислинки имеют более яркий вкус. Мякоть драконова фрукта хорошо утоляет жажду. Содержит много витаминов и микроэлементов, способствует избавлению от желудочных болей. Фрукт полезен людям, страдающим диабетом или заболеваниями эндокринной системы. Плоды питахайи можно есть сырыми, они хорошо освежают. Их можно использовать для приготовления разных блюд и напитков, в том числе и алкогольных.
Тайское название: Khanun
Доступность: декабрь - июнь
Драконий глаз в Паттае продавется круглый год и стоит бат 40 за килограмм.

Рамбутан в Паттайе



Описание. Плоды рамбутана – небольшие шарики величиной с грецкий орех с упругой кожурой красного или желтого цвета. Кожура усыпана жесткими волосками коричневого цвета, длиной до пяти сантиметров. По-тайски Нго, Ngoh.
Особенности. Само название рамбутана произошло от индонезийского слова rambut, что означает «волос». Мякоть рамбутана представляет собой белую студенистую массу приятного сладкого вкуса. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, правда, по вкусу напоминает желудь.
Рекомендации. Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хранится этот фрукт недолго, максимум семь дней.
Сезон рамбутанов: с мая по сентябрь.

Манго в Паттайе



Один из самых популярных фруктов Таиланда, сочная и ароматная мякоть спелого желтого манго тает во рту и благотворно влияет на цвет лица.
Манго - древнейшая плодовая культура Таиланда. В настоящее время растет во всем тропическом поясе. В Индии манго культивируют более 8000 лет. Индийская легенда гласит, что дерево было подарено Будде богом Амрадарика. В XVI веке манго было вывезено португальскими мореплавателями в Восточную Африку. В 1742 году испанцы впервые ввезли манго на остров Барбадос, а затем в Бразилию. В 1833 году манго появилось в США, а затем оно распространилось по Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке.
Манго относится к крупному семейству анакардиевых или сумаховых. В этом семействе много полезных растений, используемых человеком, одно из них - фисташки. Манго - тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Цветки обоеполые и мужские. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная. сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. Семя крупное, находится внутри твердой оболочки. Известно много сортов манго, только в Индии их описано более 1500. Различают десертные и технические сорта, которые используют для изготовления консервов.
Урожайность манговых садов от 40 до 70 ц/га.
Это продолговатый плод с заостренным концом, покрытый гладкой кожицей. В незрелом виде манго зеленого цвета и кислый на вкус, со временем манго желтеет и его желтая мякоть, окружающая большую ворсистую косточку, обретает сладость. Распространенные виды: Нам Док Май, Нанг Кланг Ван, Кео Савоей В Таиланде произрастают свыше 100 видов манго, которые годятся в пищу в незрелом или в зрелом виде. Наиболее популярны следующие виды: Нам Док Май – плод с золотисто-желтой кожицей, с темно-желтой мякотью сладкого вкуса Нанг Кланг Ван – продолговатый желто-зеленый плод с золотисто-желтой мякотью сладкого вкуса. Наиболее популярный зеленый вид: Кео Савоей – плод с зеленой кожицей и сладкой белой мякотью. Тайцы режут его на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли.
Питательная ценность и польза для здоровья: Плоды манго отличаются высоким содержанием сахаров (11-20 %), в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Органических кислот немного (0,2-0,8%), в основном, галловая. Белка содержится от 0,3 до 1,0%.
Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах от 15 до 175 мг/100 г. Плоды манго богаты каротиноидами. Каротина в них почти в два раза больше, чем в мандаринах. Имеются также витамины В1, В2, В5, D и E.
В плодах почти нет жира (0,1%), но в их состав входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, железом. В плодах отсутствует натрий.
В мякоти, кожице плодов и листьях обнаружены танины. В листьях содержится растительный транквилизатор. Ешьте манго в свежем виде или с липким рисом. Часто из манго готовят острый джем или чатни. Чтобы получить иной вкус фрукта, попробуйте зеленый кислый манго со сладким соусом чили. Сезон манго в Таиланде: С марта по май

Нефелиум (китайские личи, китайская слива) в Паттайе



Родиной личжи считается Южный Китай. Это небольшое дерево с густой листвой, на котором гроздьями растут небольшие, примерно со сливу, плоды. Они имеют плотную кожуру ярко розового или ярко бордового цвета, покрытую нежесткими пупырышками. Кожура легко снимается после надреза ножом, а под ней находится полупрозрачная сочная белая или кремовая мякоть, напоминающая желе. У личжи нежный аромат, напоминающий запах розы (у кого то он ассоциируется с ароматом земляники), и кисло сладкий вкус.
Остается очень приятное послевкусие. Внутри плода находится большая темная косточка. При выборе фруктов нужно обратить внимание на то, чтобы кожура была твердая и неповрежденная. При комнатной температуре плоды хранятся не более трех дней. Личжи обладают замечательными свойствами: освежают вкусовые ощущения, тонизируют, утоляют жажду, полезны при анемии и для пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза.
Доступные в различных цветах в Тайланде от розового до темно-красного эти плоды продаются на каждом рынке. Вне сезона его можно найти консервированным в сиропе. Совершенно отлично подходит в качестве десерта после охлаждения. Подается холодным в рюмке водки для посетителей из нашей страны вместо лимона.
Тайское название: Линь-цзи
Доступность: июнь- июль

Мангостин (или мангустан) в Паттайе



Эти замечательныеплоды растут на высоких вечнозеленых деревьях и к манго никакого отношения не имеют. Плоды мангустана размером с небольшое яблоко, круглые, фиолетово коричневые, с толстой кожурой. Плодоножка окружена листиками. Под шкуркой вы найдете белые желеобразные дольки, по виду напоминающие чеснок. В крупных дольках могут быть косточки. Чем больше долек, тем вкуснее фрукт. Этот плод имеет замечательный, ни с чем не сравнимый вкус и приятный аромат.

Если дольки темно кремовые, то есть их не нужно ― они испорчены. Вещества, содержащиеся в мангустанах, являются сильными антиоксидантами, а также имеют свойство замедлять воспалительные процессы. При выборе этих фруктов обратите внимание на то, чтобы шкурка была упругой на ощупь и слегка пружинила. Если шкурка твердая, значит, фрукт перезрел. Чтобы снять кожуру, придется приложить значительные усилия. Но они того стоят! Попробуйте мангустан в шампанском!
Сезон сбора мангустана: май ― сентябрь.

Маракуйя в Паттайе



Редко встречается в Паттае. Размером со среднее яблоко. Под толстой, крепкой, темно-фиолетовой кожурой находятся косточки, каждая в сочной оболочке. У маракуи лучше всего срезать верхушку ножом и выковыривать содежримое плода чайной ложкой.
Маракуйя имеет ни с чем несравнимый кисло-сладкий вкус, не похожий ни на что.
Сезон маракуий - конец сезона дождей - осень, начало зимы. Продают отдельно, как фрукты, так и свежевыжатый сок из них. В Паттае 6 плодов в лотке под пленкой стоят 100 бат.

Нойна в Паттайе



Интересный фрукт, поклонников среди русских туристов много. Размером с большое яблоко, светло-зеленого цвета, кожура в виде чешуек. Спелая нойна мягкая, очень легко разламывается, мякоть кремово-белая, сладкая.
Вкус сливочный, с легким ароматом корицы. Нойна похожа на растаявшее крахмальное мороженое.
Сезон круглый год.
В Паттае на рынках стоит 50 бат за килограм.

Джек фрут в Паттайе



Плоды джекфрута очень большие, достигают 35 килограм! Покрыты зелеными пупырышками. Внутри джекфрута находится до 500 косточек, покрытых желтой мякотью, размером с крупную сливу. Именно их и продают на рынках Паттаи, предварительно вырезав твердую косточку.
У мякоти приторно сладкий вкус, по консистенции напоминающий зеленую дыню, по вкусу дыню же, но спелую и пастилу.
В джекфруте содержится очень много углеводов, до 40% (больше чем в хлебе), они очень питательны. Дерево джекфрута неприхотливо, плоды стоят дешево, поэтому его называют "хлебом для бедных".
В Паттае продается в основном на крупных рынках, в лоточках, где 8-10 очищенных семян, по 20-30 бат.
17 июля 2012 в 12:10


0
pattaya24  прокомментировалСтоит ли брать в прокат байки? Или пользоваться тук-туками?
Мотоцикл (в народе называют мотобайк, иначе тайцы вас не поймут) в Таиланде - безумно популярный вид транспорта. Вы без труда сможете арендовать мотобайк различных мощностей и конфигураций.

Документы, необходимые при аренде:

Копия паспорта.
Деньги.

С арендой мотобайка следует быть более внимательным, комплексная страховка, которая постоянно и предлагается, не покрывает полную стоимость поломки. Советую договор оформлять в письменном виде и внимательно его прочесть, копия договора обязательна: одна у вас, другая у хозяина.

Хочу предостеречь тех, кто сядет за руль мотобайка, движение левостороннее - очень непривычная штука, на поворотах сбавляйте скорость, песчаная дорога также опасна, не разгоняйтесь на максимум, лихачество здесь ни к чему. Не забывайте про полицейских, штрафуют за езду без прав, в нетрезвом состоянии, без шлема. Мопеды сдают не застрахованными (медицинская страховка обыкновенно не предусмотрена), так что глядите в оба.

Жаль, что в Таиланде по платным автобанам не погоняешь, езда тут одна малина, но двухколёсным железным коням проезд тут вообще запрещён. На других магистралях иногда вдоль обочины тянутся жёлтые линии, это для вас - мотоциклисты. А вообще скажу, что мопедом удобнее пользоваться в самих городах, за пределами же лучше взять такси, автомобиль или поехать автобусом.

Мотпед стоит от 150 до 500 батов в день. Скоростные мотоциклы дороже, от 400 батов до 1000 батов в день.

Лучшая модель в Таиланде по отношению цена-качество - Хонда Ямаха.

Подитожу, при аренде мотобайка:

фотографировать транспорт,
проверять условия договора, составлять в письменном виде, две копии,
брать шлем,
проверить на исправность - тормоза, резину, фары, поворотники, электростартер (заводиться должен с первого раза),
не брать старый байк.
16 июля 2012 в 13:26


0
pattaya24  прокомментировалЧто купить в Паттайе? Нет ну серьезно что купить необычного и привезти в Россию?

Сувениры ручной работы

Для изготовления сувениров жители Тайланда используют всевозможные материалы:

металл, дерево, глину.

В любом уголке Таиланда, будь то глухая деревушка или крупный город, можно найти мастеров промысла, которые создают настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Наверняка, каждый турист найдет для себя что-то подходящее по цене и качеству. Уехать без местного сувенира из Таиланда просто нельзя.

Изначально все народные промыслы в Таиланде были призваны удовлетворять каждодневные потребности местного населения. Однако, в эпоху глобализации резьба по дереву, ювелирные изделия и драгоценные камни, тайские шелка, глазурь - приобретают новое значение. Теперь это добыча туристов, многие из которых стремятся посетить Таиланд только для того, чтобы соприкоснуться с этим великолепием сувениров из Тайланда.

Плетение

Наиболее древним промыслом Таиланда является плетение. Еще бы, ведь без него было не обойтись в повседневной жизни. В технике плетения исполнялись разнообразные корзины, создавались головные уборы и предметы интерьера (и то и другое стало сувенирами из Тайланда), иногда встречались даже плетеные заборы и стены домов.

Для создания изящных, но простых предметов интерьера, например, плетеных половиков, используется тростник и осока. Жители Южного Таиланда плетут из лозы, которая позволяет создавать в Тайланде сувенирные изделия необычайно сложные и изысканные, которые ценятся во всем мире. Сумочки, головные уборы, украшения, сплетенные из лозы, дополнительно украшаются драгоценными металлами.

Ротанговая пальма и бамбук являются материалами высокой прочности, поэтому изделия из них необычайно практичны. Их используют, главным образом, для изготовления мебели.

Сувениры из дерева


Творение тайских мастеров

Дерево – один из самых популярных материалов Таиланда, сувенирные изделия из него славятся на весь мир своей сложностью и изящностью. Из дерева создается все что угодно: от массивной мебели до искусной резьбы (картины, выполненные в такой технике стоят около 1500 бат). Наиболее популярными мотивами последней является изображение ангелов, фигурок животных, миниатюрные копии старинных храмов со всем их великолепным убранством. Однако первое место среди деревянных изделий и сувениров в Тайланде занимают фигурки слонов (от 200-250 бат). Кстати, деревянный слон символизирует главный торговый центр деревянной резьбы в Таиланде – Чианг Май.

Но покупая деревянные изделия, стоит быть аккуратными - при смене климата такие изделия могут терять товарный вид.

Изделия из металлов

Разнообразные техники обработки металлов - от самых древних до суперсовременных, позволяют тайцам создавать настоящие шедевры кузнечного дела. В частности, большой интерес представляют изделия из меди и бронзы:

великолепные мечи и клинки,
скульптуры,
столовые приборы и многое другое, что может вывозиться в качестве сувениров из Тайланда.

Традиционной для севера Таиланда считается чеканка по серебру. Процентное содержание серебра в изделиях – не менее 95%, что объясняется требованиями прочности. Разнообразные столовые приборы, шкатулки, вазы и кубки - поражают великолепием узора.

Работают с серебром и в южных провинциях. Здесь прославлены мастера, занимающиеся чернением серебра. В результате использования техники вытравливания узора на серебре получаются изысканные тайландские сувенирные изделия с тончайшим орнаментом черно-золотого цвета.

Для изготовления различной посуды (кружек, чаш, кубков) и изящных статуэток используется особый сплав олова со свинцом.

Изделия из керамики

Вот уже более семи веков Таиланд является экспортером глиняной посуды и керамики отличного качества. Старинные предметы, выполненные в данной технике мастерами Сангхалока, Сукхотая, Бенгаронга, Бангкока - высоко ценятся коллекционерами всего мира. Это дорогие сувениры из Таиланда, и представляют собой изящные глиняные и керамические изделия, расписанные вручную, и поэтому выглядят необычайно богато и изысканно. Современные же керамические изделия по большей части представляют собой предметы посуды и статуэтки. Все они так или иначе повторяют традиции классических стилей. На северо-востоке страны производятся ржаво-красные горшки, вазы, украшения. Керамика Северного Таиланда отличается необычайным цветом морской волны, что роднит ее со знаменитой сангкхалокской керамикой.

Глазурь

Необычайно прекрасными являются в Тайланде сувенирные изделия из глазури. Основные материалом для их изготовления - дерево и бамбук. Разнообразные рисунки поражают своим великолепием и изысканностью. Классическими восточными цветами в этом промысле являются желтый и зеленый, золотой и черный на красно-коричневом фоне. Изящные подносы, шкатулки, куклы, выполненные в технике глазури, продаются в Чианг Мае.

Лодки Колаэ

Необычным и очень интересным видом промысла является изготовление миниатюрных копий лодок Колаэ. Их изготавливают на юге страны, в провинции Наративат. Разукрашенные вручную миниатюрные лодочки станут оригинальным подарком из Таиланда.

Холодное оружие

Настоящими произведениями искусства являются тайские клинки и мечи. Кузницы Аоаньяк в Аюттае славятся своими великолепными изделиями, начиная с 14 столетия. Истинные любители таких сувениров из Тайланда будут несказанно рады изделию великих мастеров.

Слоны и змеи


Слон-шкатулка

Слон – символ Таиланда, поэтому сувениров с ним связанных великое множество. Кроме слонов и слоников самых разнообразных видов, можно прикупить панно (290 бат), тарелки и маски с теми же слонами.

Змеи. Большой популярностью пользуются предметы из змеиной кожи:

сумки, ремни, обувь, кошельки, визитницы.

Также приобрести можно лекарства, приготовленные на основе змеиных ядов: в специализированных магазинах они обычно сопровождаются описанием на русском языке. Сами тайцы любят змей не меньше, чем слонов. Сама дочь короля выбрала своим занятием изучение змей и полезных свойств их ядов.

Изделия из кожи


Кошелек из кожи ската

Из Таиланда можно привезти очень качественные изделия из кожи крокодила, ската, а также из специально выделанной телячьей кожи ("слона").

Цены:

ремень из кожи ската от 100 долларов, из крокодильей - от 400 (5000 бат);
сумки из кожи ската от 15-18 тысяч бат, из крокодильей (обычно это куски крокодильей кожи, пришитые на основу из кожи коровы) - от 1000 долларов.

Цены очень зависят от того, какие части крокодила использованы и сколько % кожа крокодила состовляет в изделии. Иногда настоящую кожу крокодила комбинируют с "имитацией". Встречается очень много подделок, так что будьте бдительны!

Драгоценности

Камни

В Таиланде добывают сапфиры и некоторые другие полудрагоценные камни, а в соседней Мьянме - рубины. Не будучи специалистом, легко попасть впросак, поэтому рекомендуются спецтуры на всевозможные фабрики драгоценностей - там вам выдадут все положенные сопроводительные бумаги. Улица Силом в Бангкоке - центр ювелирной промышленности, там же множество магазинчиков, где вы сможете приобрести интересные вещи самостоятельно. В таких магазинах тоже можно и нужно торговаться - если вы забудете попросить скидку, вы почти гарантированно переплатите несколько процентов.

При покупке золота лучше избегать китайских ювелирных магазинов, так как изделия, выдаваемые за золотые, не всегда являются таковыми, поэтому предпочтительнее покупать золото в магазинах, которые принадлежат тайцам. Золото может быть 22 или 24 карата. Полезно знать, что цены на золото и драгоценные камни в Бангкоке самые высокие.

Жемчуг


Жемчужины

Производство культивированного жемчуга представляет собой полное воссоздание природного процесса образования жемчуга, что гарантирует получение высококачественного жемчуга. Фермы по культивированию жемчуга находятся в основном на юге Таиланда, в частности в Ранонге, Фанг-Нга и провинции Пхукет.

При выборе необходимо учитывать все факторы, которые влияют на цену жемчуга разных сортов.

По форме: идеально круглые жемчужины встречаются довольно редко и ценятся больше всего.
По симметрии: жемчуг может иметь форму груши, капли, приплюснутую, овальную, и чем симметричнее жемчужина относительно центра оси, тем выше ее ценность. Несимметричный жемчуг — «Барок»: каждая такая жемчужина имеет свою неповторимую форму.
Цвет: натуральный жемчуг бывает различных оттенков разных цветов. Чтобы оценить жемчужину по цвету и увидеть оттенок, нужно рассматривать ее в стороне от прямых лучей.
Поверхность: жемчуг без дефектов — неровностей, пупырышек, трещинок или темных пятен — самый качественный.
Блеск: под прямыми лучами света можно заметить, что одни жемчужины блестят гораздо больше, чем другие. Чем больше блеска дает поверхность жемчужины, тем выше ее ценность.
Размер: крупные жемчужины встречаются редко, поэтому их цена очень высокая.

Жемчуг высокого качества, а особенно ценный морской, невозможно купить дешево. Также почти нереально приобрести нитку жемчуга, в которой все жемчужины будут абсолютно одинакового цвета и качества. В Таиланде на базарах и в сувенирных лавочках вам неизменно будут предлагать «настоящий» тайский жемчуг за «умеренную цену», который, кроме того что может быть просто некачественным, нередко оказывается и вовсе поддельным. Поэтому, если вы решили приобрести тайский жемчуг, лучше всего сделать это в месте, где его производят, там, где вы сможете лично убедиться в профессиональном отношении к этому тонкому процессу.

Шелк


Платья из тайского шелка

Тайский шелк - своеобразный бренд страны. Шелк экспортируют, продают и подделывают. Если ваша цель - именно шелк, не стоит смотреть на полусинтетические вещи за 3 доллара на рыночных развалах. Тайский шел довольно дорог, и вам нужно либо посетить магазин Jim Thompson (который сам по себе - уникальное место), либо уехать на северо-восток страны, где его производят. В Бангкоке есть несколько мест, где продают тайский шелк, и некоторые отличаются довольно либеральными ценами, но не стоит усложнять себе задачу, а особенно не стоит брать тук-тук (моторикша от 100 бат) и просить его отвезти вас в магазин шелка.

Натуральный латекс


Сбор натурального латекса

Дерево гевея и натуральный латекс - это "белое золото" Таиланда. Древесина ценится в производстве мебели за необычайную прочность и влагоустойчивость. А антибактериальные свойства натурального латекса (это густой белый сок, собранный с гевеи) известны по всему миру, из натурального латекса делают хирургические перчатки, детские соски, катетеры, капельницы, презервативы, а также обувь и ювелирные украшения.

Чуть более 170 лет назад был изобретен процесс вулканизации жидкого латекса, что стало началом абсолютно новых продуктов - латексных пен, благодаря которым сейчас все более популярными становятся изделия для сна из натурального латекса.

Форма и размер подушек из натурального латекса разнообразны. Толщина матрасов из натурального латекса варьируется от 5 см до 15. Матрас 15 см можно положить на пол или кровать, не используя дополнительных матрасов, но ортопедические свойства начинают проявляться уже при 5 см, для этого латексный матрас лучше положить на обычный. Размеры матрасов из натурального латекса начинаются от 100х100 см - для детской кроватки, и до размера двуспальной кровати 180х200 см.

Стоимость одной подушки от 100 долларов.

Для детей предлагаются наборы из матраса и четырех подушек и забавные подушки-игрушки в виде слонов, мишек и зайцев. А для взрослых - удобный валик, который можно использовать во время сна для разгрузки позвоночника или при чтении или просмотре фильма под голову.

Одежда

Одежды в Таиланде много. Если вы любите покупать одежду - вам стоит ехать сюда с пустым чемоданом, потому что цены смешные, качество высокое, а благоговения перед брендами особого нет. Очевидцы рассказывают, что видели девушку, которая достала свою брендовую блузку, которую она купила в Москве на распродаже в фирменном магазине за 400 долларов, и долго пыталась найти отличие от точно такой же за 20 долларов на местном рынке. Совпадало все, вплоть до запятых на бирке.

Основных источников одежды три - это фирменные магазины в больших торговых центрах, тайские рынки и магазинчики, где продают одежду местного производства, а также нераспроданное в больших фирменных магазинах Европы и Америки (часто встречается секонд-хенд, но он совсем дешев). Арабские портные готовые сшить за 24 часа любой "бриони" и "армани". В первом случае все очевидно - вы покупаете гарантированно хорошую вещь за небольшие деньги. Во втором менее очевидно, и отличить совсем дешевую подделку от нераспроданного могут не все. В третьем - арабские портные действительно шьют на удивление вполне неплохую одежду по вашей мерке.

Вкусности

Фрукты


Дуриан

Сочные и разнообразные тайские фрукты в огромных количествах вы найдете на рынках. Цены на фрукты более чем умеренные: I5 бат за ананас, 10 бат за кокосовый орех. Обязательно попробуйте до сих пор неизвестные вам фрукты, но не стоит объедаться ими перед дальней дорогой. Кроме таких широко известных видов в Таиланде, как ананас, папайя и манго, в стране растет множество других фруктов, пока еще не нашедших дорогу на наш рынок.

Это, в первую очередь, дуриан («durian») - плоды неправильной овальной формы, с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая желтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленным сыром и ванильным пудингом с ликером. Дуриан - один из самых дорогих фруктов. Его не едят, а - вкушают.

На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана («Luuk ngaw») - красных плодов величиной со сливу, с длинными белыми колючками. Туристы давно окрестили рамбутан «красными ежами». Небольшие «волосатые» плоды надрезают поперек посередине, снимают верхушку и подают фрукт, как яичко в волосистой чашечке. При еде фрукт держат за чашечку и зубами вытаскивают сердцевину. Внутри расположена косточка - ее удаляют.

Крупные зеленые плоды джекфрута («khanun») буквально начинены кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом. Мякоть с множеством сочных сладких сегментов чаще едят охлажденной.

Лангсард, или лангсат («langsard», «Langsat») - мелкие коричневатые плоды с прозрачной сладкой и освежающей мякотью.

Сахарное яблоко (тайское название - «noi-na»), основной сезон - июнь-сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то его можно есть ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

Личи («Lychee») - этот фрукт обычно подают прямо в кожуре, которую разрывают пальцами и вытаскивают плодик. Мякоть личи очень сочная и отдаленно напоминает по вкусу вишню или черешню с оттенком освежающей мелиссы.

Лонган («lam-yai») - эти сладкие и вкусные коричневатые плоды, похожие на мелкую картошку, легко чистятся и имеют одну косточку в середине. Эти косточки можно кушать, как семечки, - они имеют свой оригинальный вкус. Фрукт пришел в Таиланд из Китая (от китайского «лун янь» - «глаз дракона») и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лонган, его едят свежим, а в ресторанах он часто подается с мороженым.


Карамбола

Карамбола («ma-fueng») - в незрелом виде кислые плоды используются для приготовления варенья. Зрелые плоды достаточно сочные и сладкие. Плод разрезают поперек на «звездочки» и едят десертной вилкой.

Помело («som-oh») - эти плоды больше всего напоминают гибрид апельсина и грейпфрута, только больше, сочнее и слаще. Они имеют толстую кожу, которую надо очищать. Все сорта очень вкусные и сочные, но некоторые имеют много косточек. Сезон - август-ноябрь.

Саподилла (тайское название - «la-mut»), сезон - сентябрь-декабрь. С виду похож на небольшой манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за его красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная. Немного напоминает по вкусу спелую хурму.

Розовые яблоки («chomphoo») своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Этот плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и вкусу похожей на яблоко или слегка подслащенную воду. В охлажденном виде его мякоть - прекрасное средство для утоления жажды.
Гуава

Гуава (гуава, гуайава), (тайское «farang»(guava) - буквально: «иностранец»). Действительно, фарангами тайцы называют пришельцев с Запада. Непонятно, с чего вдруг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов, который с успехом культивируется в Таиланде. Мякоть похожа по текстуре на яблоко. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями. В продаже - круглый год.

Кай-манггон («kai-mangton») - плоды красивого розового цвета, слегка водянистые на вкус, с нотами сладкого крыжовника, киви и земляники. Может показаться, что им чуть недостает сладости, хотя это - на любителя. Многие полагают, что вкус этого фрукта - один из самых тонких и изысканных во фруктовом королевстве! Есть их удобнее всего ложкой.

Манго (тайское название - «ma-muang»), сезон - март-июнь. Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире, особенно от американских. Есть сорта, выращиваемые только в Таиланде, которые завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас идет в миллионах килограмм.

Арбуз (тайское название - «taeng-mo»), сезон - весь год. Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Особенности местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!). Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон - весна -лето.


Папайя

Папайя (тайское название -«ma-la-ko»), сезон - круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке и с тех пор там и выращивается. Чисто тайское использование папайи: острый салат «som tarn» - нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком свежеотжатого лайма. Хотя по вкусу это очень мягкая, с освежающим привкусом морковка.

Ююба (тайское название - «phut-sa»), основной сезон - с августа по февраль. Растет в Центральном и Восточном Таиланде. Фрукт в основном перегоняют на сок или высушивают. Сам же он - небольшого размера, круглый и чуть сладкий. По вкусу похож на обыкновенную, не слишком сладкую сливу.

Кокосы (тайское название - «ma-phrao»), сезон - круглый год. Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто смесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использования в различных блюдах - все равно, что картошка в России. Они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едят просто свежими. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.

Банан («kluey») - почти каждый таец, имеющий «приусадебный участок», выращивает бананы. Кроме плодов и листьев, в пищу используются цветочные почки («hua plii»). Почки имеют овальную форму, фиолетовый оттенок и обладают кислым и вяжущим вкусом. На северо-востоке страны их добавляют в «laap». Бланшированные почки теряют свои вяжущие свойства и могут использоваться в «yam». Банановые листья употребляются как обертка при тушении и придают тушеному блюду специфический, нежный привкус. В Таиланде выращивают по крайней мере 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Чего только не делают тайцы с бананами... Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе... Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы.


Ююба

Когда для какого-то фрукта не сезон, всегда можно найти его в консервированном виде («phon-la-mai chae im» - для краткости обычно говорят «chae im»). Существуют многочисленные способы приготовления «чае-им» - сушка, вяление, соление, маринование, засахаривание и т.п. Особенно славится такими фруктами город Чиангмай (Chiang Mai) на севере страны.

Некоторые плоды могут использоваться, как приправы в тайской кухне, особенно это касается кокосового ореха (мякоть заливают горячей водой), ананаса (используется в «кайенге»), тамаринда (его сок используют для подкисления блюд), кафрского лайма (тертая цедра и листья в «кайенге» и «яме») и лайма. В чести джекфрут - из него любят готовить «kaeng kha-nun», который особенно любят в Северном Таиланде.

Большинство фруктов (кокос, гуаву, лайм, джекфрут, мандарин, папайю, помело, арбуз и ананас) тайцы едят в свежем виде, окуная их в смесь соли, сахара и молотого чили... Во время урожая в стране проводятся многочисленные праздники и фестивали, посвященные тому или иному фрукту или овощу, на которых часто проводят конкурсы красоты, выбирая, например, «Мисс Папайя».

Сладости

Печенье из воздушного риса с карамелью.
Желтые шарики тхонг-йот или золотые капельки делают из яичного желтка, рисовой муки и сиропа.
Вафли. Каких вафель здесь только нет: с шоколадом, с изюмом, с кунжутом и другими вкусняшками.
Конфетки лукчуп делают из перемолотых бобов, кокосового молока, а затем обмакивают в желатин с натуральными пищевыми красителями. Формы и цвет невероятные: розовые и фиолетовые морковки, рыжие грибочки, маленькие кукурузки и даже маленькие яичницы-глазуньи. По вкусу они одинаковы, а стоят по 1 бату за штучку.
Сушеные чипсы из бананов, манго, папайи, кокосового ореха и других неопознанных фруктов.
Лук таан чеум - желе, сваренное из семян лотоса в сиропе и кокосовом сладком креме (сангкайя), приготовленное внутри маленькой тыквы.

Деликатесы


Съедобные насекомые

Любимые лакомства тайцев – насекомые и черви. Тайцы говорят, что нет ничего вкуснее сырых червей или муравьёв под соусом! А для очень брезгливых тайская кухня предлагает жареных скорпионов, саранчу и прочих хрустиков, напоминающих чипсы!

Покупать тайские деликатесы не рекомендуется у уличных торговцев – так недолго обзавестись экзотическими тайскими болезнями – питайтесь в зарекомендовавших себя тайских ресторанах и кафе!

Косметика

Дезодорант - кристалл калинит (75 бат) - это бутылка с кристаллами, в нее нужно для использования налить чистой воды, но это на любителя, не всем нравится. Кристалл-дезодорант - полностью натуральный и неалергенный.
Пудра жемчужная, очень нежной текстуры.
Кремы на основе жемчужных экстрактов.
Кокосовое масло.

Мелкие приятности


Тайские зонтики

Тем, кто интересуется азиатской культурой, стоит посетить рынок амулетов, находящийся в Бангкоке, недалеко от храма Ват По.
Этническую одежду и тайские национальные зонтики можно приобрести в сувенирных лавках.
Футболки с забавными рисунками (от 150 бат).
Жемчужные бусы. Многими экскурсионными программами предусмотрена поездка на ферму, где выращивают морской жемчуг.
Если путешествие состоялось зимой, то съедобные «сувениры» из Таиланда – экзотические фрукты - порадуют родственников и друзей, и напомнят о тёплых летних деньках (вывозить можно не больше 2 кг на человека, хотя проблемы у вас скорее возникнут на родной таможне, чем на тайской).
Традиционное искусство изготовления кукол прошло через многие столетия и многие поколения ремесленников. Вы не найдете обычных кукол, они очень точно повторяют красочные костюмы и изящные, полные грации жесты классических танцоров, людей из горных племен, сельских жителей и тайских детей.
Марионетки для театра теней.
Пальмовые ветви.
Магнитика (от 100 бат).
Шкатулки (70-120 бат).
Рисовая бумага и бумага изготовленная из экскрементов слона (не пахнет!).

Магазины

Магазины работают, в основном, по 12 часов в сутки без выходных и праздничных дней с 08.30 до 02.30.

Торговые ряды до 21.00 без выходных.

В Таиланде принято торговаться, особенно на рынке, но в солидных магазинах и при отелях торг неуместен - не окажитесь в неловкой ситуации.

Отдельно стоит сказать про лавки с сувенирами: завидев белого человека, тайцы загибают цены в несколько раз, не стоит делать покупку по первой озвученной цене, если поторговаться, цену можно сбить до честной, а это в 4-10 раза дешевле.
Не следует забывать, что из страны запрещен вывоз статуэток и других изображений Будды, изделий из слоновой кости. Прежде чем приобретать такие предметы, узнайте у продавца, может ли он выдать разрешение на их вывоз за границу.
16 июля 2012 в 12:45


0
pattaya24  прокомментировалНе пойму как позвонить из Паттайи в Россию?
На странице нашего сайта есть телефонный справочник:
http://pattaya24.ru/telspravka.html

Как позвонить из Тайланда в Россию

На городской со стационарного телефона: 001 – 7 (код России) – код вашего города – номер телефона в России
На городской с мобильного телефона: к номеру следует прибавить код 004 или 009
На мобильный со стационарного телефона: 01 – 7 (код России) – номер сотового

Примеры: 00-7-495-123-45-67, 00-7-910-123-75-99, 004-8-499-123-45-67

Как позвонить из России в Тайланд

На городской: 8 – 10 – 66 (код Тайланда) – код города – номер городского телефона
На мобильный: +66 (код Тайланда) – код города/оператора – номер телефона

Пример: 8-10-66-2-1234567, +66-2-123-456-78-99

Как позвонить внутри Тайланда по межгороду

0 – код города – номер телефона

Пример: 02-123-45-67
15 июля 2012 в 01:17


0
pattaya24  прокомментировалКогда лучше отдыхать в Паттайе? Т.е. в какое время года?
Паттайя имеет жаркий тропический и влажный климат с почти стабильной температурой на протяжении всего года. Благодаря этому курорт готов принимать туристов круглый год. Климат Паттайи можно разделить на два основных периода: влажный и сухой. Перед поездкой стоит учесть состояние здоровья, так как скорее всего Вам потребуется акклиматизация.

Низкий сезон (Сезон дождей)


Сезон дождей в Паттайе начинается начинается с мая и продолжается до октября. В это время года здесь очень жарко, температура иногда поднимается выше 40 градусов. Влажность воздуха из-за частых тропических ливней держится постоянно на уровне 90%. Людям плохо переносящим жару и высокую влажность лучше воздержаться от поездок в Паттайю в это время года.

Загорать в сезон дождей в Паттайе можно также, как и в любое другое время года. Дожди хоть и случаются часто, но они непродолжительные, обычно не более 1 часа.

Минусом отдыха в Паттайе в низкий сезон является то что ливни достаточно часто заливают улицы и первые этажи зданий, но вода надолго не задерживается на материке и быстро уходит в море.

Но есть у этого сезона и положительные стороны: меньше отдыхающих и более низкие цены.

Высокий сезон (Сухой сезон)


Высокий сезон в Паттайе начинается с ноября по март, когда количество осадков резко сокращается и климат становиться более сухой. Это время года считается самым благоприятным для посещения курорта.

Сухой сезон еще часто называют "прохладным сезоном", но серьезно относиться к этому нельзя, в эти месяцы средняя температура воздуха в Паттайе днем составляет около 30 градусов по Цельсию, а ночью редко опускается ниже 21.

Цены на многие развлечения для иностранцев в это время года начинают расти, и становятся особенно высокими в период новогодних праздников.
15 июля 2012 в 00:43


+1
0  комментируетСтоит ли брать в прокат байки? Или пользоваться тук-туками?
Тук-тук - основной демократический вид транспорта в Паттайе для туристов. Плюс, самый экзотический. Для местного населения самоый популярный вид транспорта - байки и тук-туки. Многим туристам иногда удобнее пользоваться классическими такси - седанами с кондиционерами.

Тук-тук - это типа маршрутки в Паттайе. Город ими буквально кишит. Это характерные грузовички с двумя лавками в кузове под крышей. Проезд в тук-туке стоит 10 бат для поездки до 10 минут и 20 бат для поездок более 10 минут. Официально, конечно, есть целая сетка тарифов на проезд в тук-туке, в зависимости от расстояния, 10 бат от такого-то места до туда-то, 12 бат чуть дальше, 14, 16, 18, 20, 24 и пр. соответственно. Но в целом, если едете минут 7 и отдаете 10 бат, вопросов к вам не будет.

Днем и вечером тук-туки работают как маршрутки. Тут-тук едет себе по маршруту и притормаживает около всех туристов, стоящих на дороге. Если вам в ту сторону, куда он едет, молча залезайте в тук-тук и садитесь. Захотите выйти, жмите на кнопку под крышей тук-тука, водитель остановится. Выходите, подходите к кабине водителя и молча отдаете ему 10-20 бат за человека. Если вас трое - все вылезли, один отдал 30-60 бат и тук-тук уедет дальше по маршруту.

Смотрите карту Паттайи. Если вы окажетесь на одной из линий маршрута и увидите тук-тук - будьте уверены, он идет именно по маршруту: со всего Джомтьена к WalkingStreet, по второй улице - до дельфина, по первой набережной улице - тоже к WalkingStreet.

Любой тук-тук можно превратить из маршрутки в такси. Для этого нужно не молча садиться в кузов, а подойти к кабинет водителя и сказать куда вам надо. Например, название отеля, или торговый центр. Тогда водитель скажет, например, 150 бат и если вас это устраивает - садитесь в кузов. Если нет - торгуйтесь, сбивайте цену, пока не договоритесь. Не езжайте, не договорившись о цене заранее! Тук-тук повезет вас к назначенному месту без остановок, не подбирая больше пассажиров. Такой способ выгоден, если пассажиров много, человек 10. Часто бывает так, что поздно ночью тук-туки по маршруту не ходят, а стоят, например, около WalkinStreet и ждут загулявших туристов. Доехать на тук-туке или на такси до отдаленного отеля вроде Амбассадора стоит батт 300. Тогда 10 человек скидываются по 30 бат, садятся в тук-тук и едут. Те, кто едет в Таиланд впервые может испугаться, как так, ночью искать кого-то, договариваться... Но все весьма легко и просто, ничего страшного! Если вы гуляли по WalkingStreet, у выхода много народу, магазинчиков, света, стоят тук-туки, стоят русские туристы: "Ребята, вам куда ехать, в такой-то отель? Поехали с нами, у нас 4 места еще есть" и т.д.

Не соглашайтесь на уговоры водителя посетить какой-нибудь магазин (где, естественно, цены самые низкие). В лучшем случае там вам попытаются продать какой-нибудь ненужный вам товар по завышенным ценам. Бывают также случаю прямого обмана, когда таксист везет вас не в тот магазин, в который вы сказали, а в тот который заплатит ему за то, что он вас привел.

Если вас несколько человек и вы на центральных улицах, можете воспользоваться обычными такси. Это новенькие Тойоты, Ниссаны, Хонды очень ярких цветов. Салатовые, Бирюзовые, Розовые - видно издалека. Поездка по городу стоит 150-200 бат. У оттдаленных отелей, вроде Амбассадора, Ботани, Пиннакла, всегда есть своя служба такси у выхода из отеля. Доехать от таких отелей до центра Паттайи зачастую можно только на отельном такси. Да и в целом, это быстрее и дешевле.

Мотобайк - основное средство передвижения местного населения. Многие туристы, особенно европейцы, также очень любят арендовать мотобайки. Однако, если вы впервые в Тайланде, брать в аренду мотобайк мы не советуем. Движение левосторонне, правила никто не соблюдает, за малейшую царапину большие штрафы, а страховка не предусмотрена... Лучше тук-туки. :)
14 июля 2012 в 16:29


0
0  комментируетСколько примерно стоят экскурскии в Паттайе, и где лучше их покупать?
Исходя из личного опыта — экскурсии лучше приобретать в местных турагентствах. Стоят там они в разы дешевле, чем у представителей туроператоров!
Пребывая в Паттайе, чтобы насладиться пляжным отдыхом, рекомендую съездить на острова: Чанг или Самет, но туда довольно длительный трансфер, и тут нужно отталкиваться от того, как Ваш ребенок переносит переезды.
Можно посетить «Подводный мир», крокодиловую ферму, зоопарк «Кxао Кхео» и деревню слонов! В Паттайе очень сильная экскурсионная программа, все зависит от Вашего желания!
Цены на экскурсии колеблются в районе от 300 до 3000 бат за человека
14 июля 2012 в 16:25


0
pattaya24  прокомментировалПодскажите плз номер телефона Bangkok Pattaya Hospital в Паттайе, и адрес..;-)
Телефонный справочник здесь, есть и телефон и адрес:

http://pattaya24.ru/telspravka.html
12 июля 2012 в 17:28


0
pattaya24  прокомментировалЗнаю что в Паттайе несколько пляжей? На каких лучше всего купаться?
Чтобы не говорили скептики, в Паттайе можно найти место, где искупаться. Не говоря про то, что искупаться можно плюхнуться где угодно, если душа не требует Мальдив.
Мы расположили популярные и достойные внимания пляжи в порядке возрастания качества.

В самом плохом состоянии центральный пляж Паттайи. Последнее место нашего рейтинга. Это не удивительно: катера, пирс, бытовые отходы бурного центра города, перенасыщенность туристов. Для купания пляж подходит очень и очень слабо.

Более менее пригоден для купания пляж Джомтьен, чем южнее - тем чище. 6 место нашего рейтинга. Начинаясь от отеля Pattaya Park, пляж Джомтьен тянется на несколько километров на юг, заканчиваясь у отеля Sigma Resort. В районе отеля Grand Jomtien Palace пляж наиболее ухоженный.

В очень приличном состоянии в Паттайе пляжи возле отелей Pinnacle, Ambassador, Botany, Ravindra, которые мы ставим на 5 место. Там очень мало посторонних, пляжи в основном облагораживаются силами отелей.

Еще лучше пляжи возле некоторых недешевых отелей на севере Паттайи. В частности, шикарные пляжи отелей Aisawan и LongBeach. Четвертое место.

На третьем месте пляжи острова Ко Лан, однако по густонаселенности там не очень комфортно отдыхать. Опять же кое-где на острове куча катеров и паромов.

На втором месте мы расположили пляж бухты Sai Kew.

Абсолютный хит по экзотичности пляжа Паттайи и первое место - необитаемый остров Ко Рин.
11 июля 2012 в 00:41


0
pattaya24  прокомментировалОбъявлена победительница конкурса Мисс Тиффани 2012
Ну что - присоединяемся! Поздравляем!
5 июля 2012 в 22:17


0
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы