PATTAYA24.ru Курс тайского бата к доллару =
Курс тайского бата к доллару =
 

Шопинг в Паттайе: важные особенности

2399 дней назад (26 февраля 2013)
Автор: Thayman
0
Голосов: 0
Шопинг в Паттайе: важные особенности
В данной статье я отвечу на все наиболее задаваемые вопросы по части шопинга, которые возникают у людей отправляющихся в Тайланд, и в частности в Паттайю. Прочитав данную статью вы найдете ответы на все ваши вопросы.
Данный материал подготовлен после изучения многих статей подобного рода, и долгой систематизации информации, которая изложена в них а также исходя из собственного опыта Хороших вам покупок.



Вопрос первый. Где можно торговаться?

Ответом на этот вопрос я никого не удивлю – везде. Исключение тут составляют только магазины, в которых закреплены ценники на товаре, и то в некоторых подобных местах торг даже приветствуется. Примером может послужить поход в магазин, в результате которого была взята косметика (крем). Вместе с данной коробочкой человек отправляется на кассу, где продавец роняет коробку, в результате этого коробка помята, но содержимое не пострадало, однако парень тут же предлагает покупателю приобрести товар за половину цены. Естественно покупатель соглашается.

Где-то написано, что в центре «Майк шопинг», который расположен в центре Паттайи, торговаться можно лишь на 1 этаже. На самом деле все относительно. Просто в тех магазинах, где цены зафиксированы, и где якобы торговаться нельзя, вам смогут скинуть примерно 10-20 процентов и не больше этого. Это не относится к дорогой обуви и джинсам. Тут можете смело скидывать более 20 процентов.

Торговаться можно и в туристических агентствах. Однако тут нужно понравиться и запомниться. Ну а если вы пришли во-второй раз, то можете спокойно просить, вам уж точно скинут. Один из знакомых купил двухдневную экскурсию которая стоит 5000 бат на улице, или 6700 бат у туроператоров, купил всего за 4200 бат вместе с оплатой «сингла». Таким образом, скидка составила примерно 800 бат, что достаточно крупная сумма для Тайланда.
И не бойтесь уходить на рынке, если вам не скидывают, статистика говорит, что в 90 процентах случаев вам будут кричать в след. Однажды пред отлетом домой я нашел на рынке отличные джинсы, которые естественно захотел купить. Деньги рассчитаны, получилось, что на местных денег у меня осталось всего 250 бат. Продавец сразу попросил с меня не менее 800 бат за штаны, после 10 секунд разговоров, на бумаге появлялись цифры 400 бат, после объяснения на пальцах, что больше нет, продавец соглашается на 300 бат, у меня таких денег не было и я решил пойти посмотреть вещи подешевле. В итоге всего через несколько шагов мужчина начинает кричать «Окей, окей мистер».
Все просто – торгуйтесь.

Вопрос второй. Как вести торг?
Ответом на этот вопрос будет служить многозначительно «С умом». Вы должны понять, что цена в Тайланде зависит только от покупателя. Туристу говорят заоблачную цену, в надежде, что ему будет лень торговать, или неудобно и он это купит. Русские уже привыкли к дорогой жизни, поэтому самые высокие цены в Тайланде кажутся для нас вполне приемлемыми. И хуже всего торгуются жители обеих столиц – Питера и Москвы.
Во-первых, для качественного торга никаких проблем и угрюмости – улыбаемся и светимся счастьем. Согласно буддистским понятиям, плохое настроение покупателя, его задумчивость и хмурость передает плохую энергию, которая в свою очередь разрушает карму, поэтому таким людям, как правило, скидок не делают. Ведь после такого покупателя нужно будет идти в храм и поправлять собственную карму.

Если же покупатель позитивно настроен, добр, весел и уважителен к продавцу, ему с удовольствием уступят. Тут главное не торопится называть собственную цену, ведь даже она может оказаться слишком высокой. И торговаться ниже собственной цены будет глупо, не бойтесь называть слишком низкие цены, именно она может оказаться подходящей. И помните на центральных улицах товар дороже, чем на «сойках», и не говорите про недостатки товара, это может показаться оскорбительным.

К примеру, в одном из торговых центров мой знакомый решил приобрести платье для своей подруги. Продавец называют цену в 1200 бат, он решил, что это очень много и назвал цену в 4 раза меньше, в итоге, после недолгих разговоров и улыбок, мой друг приобретает данный товар всего за 450 бат.
Как он рассказал, когда покупка уже была запакована, и он собирался идти дальше, в магазин зашли москвички, все в золоте, кольцах и хмуроватые на вид. Одна из них решила приобрести аналогичный товар, и продавец показал ей знаете какую сумму? 1400 бат! После этого девушки решили скинуть цену до 1250, он хотел было им подсказать, но продавец все понял и неодобрительно взглянул на моего друга. В итоге он решил, что пусть девушки, которые зачем-то взяли золотые украшения на отдых довольствуются тем, что они считают удачной покупкой.
Вывод простой: торгуйтесь и улыбайтесь, будьте доброжелательны и можете рассчитывать на неплохую скидку.
Вообще хочется сказать, что я не шопоголик, просто в принципе не люблю одеваться в России, ведь это очень неблагодарное дело. Мало того, что за копеечные вещи платишь огромные суммы, так еще и качество будет, как будто шил слепой пьяный китаец. В общем тяжело с этим.

Другие советы
Дальше вы узнаете об особенностях шопинга в Паттайе, которые нельзя игноривать, также приведу полезные советы, которые сделают вашу жизнь дешевле.

Сетевые магазины
Каждый турист, сталкивается с сетевыми продуктовыми магазинам, все они имеют одинаковое оформление и стандартный ассортимент. Цены тут достаточно низкие и фиксированные, а наиболее распространенной сетью магазинов являются «7-eleven»




Данные магазины вы сможете найти на каждом углу, всего в Тайланде их более 5000. Данные магазины появились из США, однако в более 20 лет назад сеть выкупили японские инвесторы. В магазине вы всегда найдете замороженные завтраки и обеды, которые можно разогреть прямо на месте, кроме этого, в севенэлевен вы сможете оплатить сотовый, купить воду, чай и многое другое.
Если вы не любите жару и плохо ее переносите, что просто заходите во все магазины данной марки, там всегда работают мощные кондиционеры, которые приведут вас в чувства.

Есть и другие магазин, к примеру Family Mart, чем то похожи на севенэлевен, однако большее распространение получили на островах – Пхукете, Краби и т.д. В Королевстве таких магазинов насчитывается более 800, основным отличием Family Mart является то, что перед входом всегда есть весы, на которых вы можете взвесить чемодан или себя. Кстати говоря монету в них можете бросать любую, даже российский рубль сойдет.
Данная торговая марка считается японской и была основана в 1981 году. Именно она является главным конкурентом сети описанной ранее. Товары очень похожи с 7-eleven, однако есть и отличия, магазины открыты круглосуточно. Тут вы сможете оплатить услуги мобильной связи и активировать сим-карту.





Также по всему Тайланду распространены супермаркеты под названием «Big C» (Паттайя, Бангкок), они славятся изобилием риса. Тут достаточно низкие цены на все, и если сравнивать с магазинами «Tesco Lotus», то выбор тут значительно больше и цены значительно ниже. Обязательно обратите внимание на отдел под эскалатором. Тут продают одежду по очень низким ценам.



В данном отделе уставлены лимиты цен – более 200 бат цены ставить нельзя. Нужно отметить огромный выбор дамских сумочек всего по 199 бат. Не знаю где еще располагаются магазины с подобными ограничениями, ничего подобного не встречал. Один момент, тут около 80 процентов женских и детских вещей, поэтому мужчинам тут делать нечего, а вот дамы тут обязательно разойдутся.

Нужно сказать, что в «Биг Си» постоянно проходят распродажи и без того дешевых товаров. Зачастую впервые побывавшие тут иностранцы, увидев вещь за 70 бат, либо майку за 30, стоят как вкопанные, соображая, цена это или что-то другое.

Сразу напротив Big C расположен дешевый магазин обуви, в отличии от остальных подобных магазинов, тут все размеры выставлены в зале и не нужно спрашивать есть ли определенный размер. Босоножки для девушки стоят тут от 100 бат, спортивная обувь от 200 бат. Лично я хотел приобрести себе туфли за 650 бат, но испугался, что мой багаж не выдержи еще одной пары, и по весу перебор был.

Есть в Паттайе магазины, под названием Tesco Lotus. Один расположен на улице North Rоad, второй вроде на Сухумвит.
Тут очень хорошая зона общепита. Обязательно побывайте тут и перекусите, вы точно не пожалеете. Насчет фруктов заметно проигрывает Big C, по всем параметрам. Очень много тут европейских продуктов, таких как молоко, сыр, хлеб из пшеницы, однако это все достаточно дорого, но ничего не поделаешь. Опять таки тут часто случаются распродажи. Нужно отметить, что в отличии от фруктов, вещи тут хорошего качества, и бирки не врут. Например, можно приобрести вполне качественные брюки всего за 250 бат, можно джинсы за 200 бат, при этом многие утверждают, что носятся они просто шикарно. Вообще одежды много на любой вкус, при этом самый большой ценник, который попался мне на глаза – 900 бат.




Очень хочется предупредить о непонятной ситуации в данном магазине, которая случается постоянно. Очень часто цена, указанная на вещи не соответствует цене на кассе, при чем, в вашу сторону, то есть на кассе вам называют сумму гораздо меньше той, что указана на самой вещи. В России, кстати, все с точностью наоборот. Так что покупайте вещи и испытывайте приятные эмоции, которые, наверное, никогда не сможете испытать дома.

Остальные магазины
Насчет центра Festival не могу ничего сказать, кроме того что он дорогой. Сюда можно придти покушать, еще есть неплохой отдел на первом этаже, где продают самое разнообразное тайское вино, моим близким очень оно нравится.
Однако сладкие вина мне не очень и понравились, возможно в силу того, что я раньше жил в Украине, где и перепил десертных вин. Кроме виноградных, есть также фруктовые и плодовые вина. На вкус неплохое мангостиновое вино. Тут продавцы немного понимают русский, точнее слова, которые связаны с вином. Вас поймут и даже дадут более подробную информацию в виде буклета на русском языке.



Если из данного центра вы выйдете на Second road, и повернете на право, то всего через 100 метров, на той же стороне увидите обувной магазин, где продается обувь по очень хорошим ценам. Кроме этого тут большой выбор часов, которые стоят 99 бат. Я купил себе такие около года назад, пожаловаться не могу, точно ходят уже около года. Вообще на данной улице очень много интересных магазинчиков, минирынков и других точек продажи.
Насчет цен, конкретные цифры назвать очень сложно, ведь нужно основательно торговаться, соответственно в каждом отдельном случае будет свои определенные цифры. Нужно сказать лишь, что рынок открывается только во второй половине дня, немного ближе к вечеру.

Хочется рассказать, про магазин, который расположен неподалеку отсюда – напротив Soi 13. Тут продают отличные азиатские столовые приборы и посуду. Многие мои знакомы именно тут покупали кухонные предметы, т.к. у этого магазина множество плюсов – низкие цены, высокое качество, и выбор, который сможет удовлетворить даже самых привередливых. Ложки тут стоят почти в 12 раз дешевле чем в России, при чем они литые, в отличии от штамповок в нашем магазине.

Есть магазин Tops – ничего особенного в принципе. Тут большие цены, зато есть боулинг. Однако я считаю, что глупо тратить много время в боулинге, раз уж вы оказались в Паттайе, тут есть вещи более интересные, чем метание шаров.



Если вы проживаете не далеко от центра, то знайте, что неподалеку от Макдональдс, часто организую ночные рынки, на которых можно дешево купить одежду. Цены тут до 150 бат, можете найти тут все от женских сумок и чулков, до мужских носков и детской одежды. Время работы рынка – с 21 00 до полуночи. Основной недостаток данного рынка – 80 процентов одежды женская, так что мужчинам тут особо не найдешь ничего. А так вещи неплохие.

Актуальные вопросы
Очень часто, туристов волнует вопрос «Где взять спиртное?». Если вы не хотите пить тайское вино, а хотите побольше выбора, и чтоб по дешевле, то вам нужно отправляться на тук-туке на площадь с дельфинами. Недалеко отсюда находится магазин с незамысловатым название Best supermarket. На первом этаже данного супермаркета вы найдете огромный выбор спиртного на любой вкус. Также, спиртное можно приобрести в Лотусе или Биг Си, однако выбор тут значительно хуже.

Многие хотят приобрести мобильные телефоны в Тайланде. Где это сделать? Для таких покупок и существует Tuk Com. Который расположен не далеко от набережной на South Road (по набережной нужно дойти до почти до Walking Str. и свернуть налево и пройти вперед 300 метров).
Брать конечно нужно смартфоны, они тут достаточно дешевые. Кроме телефонов вы найдете в данном магазине другую технику, которая также дешевле, чем в России. Не стоит спешить с выбором, он тут огромный, осмотрите все. И конечно не нужно забывать о торге, скидки делают всем.

Сувениры

Для покупки сувениров можно воспользоваться небольшой хитростью – бесплатным такси. Для этого нужно либо заглянуть в туристическое агентство и вызвать его там, либо позвонить по номеру +66-87-145-1848, и заказать по телефону (на русском). Есть один нюанс – заказ такси производится только к отелю, так что можете просто подойти к любому отелю и вызвать такси к нему.

Среди магазинов есть ОТОР, один из старейших магазинов Паттайи. Однако в последнее время по словам очевидцев значительно испортился – ассортимент тот же что и на улицах, а цены выше. Другими словами делать тут нечего, а многие туристические фирмы, даже перестали заказывать сюда транспорт. Поэтому просто не тратьте время на данный магазин.

Совсем другое дело Лукдот – огромнейший магазин сувениров в центре Паттайи. Тут к оплате берут любую валюту, правда по собственным наблюдениям мне показалось, что за баты покупать выгоднее. Среди огромного пространства магазина можно найти все что угодно – от магнитов на холодильник и мелких сувениров самой разнообразного назначения и тематики, до эксклюзивной мебели и одежды. Кроме сувениров, тут можно найти множество самых разнообразных мужских и женских сумок. Особенно впечатляют изделия из тикового дерева ручной резки.
Если вам нужно что-нибудь оригинальное, что-то нестандартное, то вам определенно в Лукдот. Однако нужно помнить, что трансфер осуществляется только в одну сторону, а назад добираться нужно будет самостоятельно, что впрочем не проблема.







Кроме Лукдота, вы можете посетить, Golden Choice, который к слову является почти копией предыдущего магазина – огромный выбор и низкие цены, единственное отличие это то, что он расположен в значительном отдалении.
Есть еще магазин с достаточно оригинальным названием – Вован Shop. Это крупнейший магазин в городе по продаже различных изделий из кожи крокодила, змеи и лягушки. Тут также можно купить подделки из кожи слона, при этом трансфер вам обеспечат в обе стороны. Стоит знать, что изделия тут не из дешевых, поэтому рассчитывайте свои средства.
Фрукты и овощи в Паттайе | Тайская натуральная косметика и народная медицина
Комментарии (7)
Марта #  21 ноября 2014 в 18:48
Спасибо!Очень мне понравилась статья!
Ирина #  18 августа 2014 в 18:29
Скажите, магазин столовых приборов на второй улице напротив soi 13? Сейчас в Паттайе, хотелось бы его найти)))
любовь #  15 октября 2013 в 03:37
Хорошее описание магазинов. Хотелось бы и про рынки узнать.
Dodo #  4 октября 2013 в 17:32
Возле южного Лотуса есть магазин брендовой одежды по сниженным ценам в прошлом годе брал джинсы Lee 600 батт, camel active 400 батт,обувь мужская вообще по смешным ценам (относительно конечно наших) а фуд корт в Лотусе вообще отдельная тема ,действительно вкусно ,хотя это конечно дело вкуса,но том ям,на мой вкус ,там самый лучший
Володька #  21 августа 2013 в 21:21
Спасибо автору за статью. От себя сообщю следующее. Посещал Golden Choice, воспользовавшись бесплатным трансфером до магазина. Цены там в 2 раза выше чем на рынках и улицах, например, на магниты. Советую приобретать там только те вещи, которые Вы не увидели на рынке. Лукдот планирую посетить в следующий приезд :)
таня #  9 августа 2013 в 12:52
спасибо,очень хорошо все описали
Lana #  21 июня 2013 в 06:36
Огромное Вам человеческое спасибо!
В начало страницы

 

Комментарии новостей

Новое в блогах:
Публикации / Интервью
Каталог Экскурсий
Новые объявления
Сейчас на сайте
Гостей: 167
Пользователей: 0
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы